В Риге показали фильм о ровесниках Латвии. Что долгожители пожелали потомкам?

15. ноября, 2018

Всем актёрам – от 100 до 106 лет. Семеро из них в окружении детей, внуков и правнуков пришли на премьеру 1,5-часового фильма, которая состоялась в большом зале кинотеатра Splendid Palace. Долгожители сказали несколько приятных слов и для рижан.


Перед показом документальной картины была организована мини-встреча с несколькими актёрами – ровесниками Латвийского государства – и с представителями творческой группы, работавшей над фильмом.

По заверению режиссера монтажа Гунты Икере, всего о 16 героях фильма был отснят 200-часовой объём материала. Съёмки были начаты в 2015 году, после чего на согласование сценария, монтаж и подготовку картины ушло около трёх лет.

Актёры, повидавшие разное время и пережившие войну, были кратки и пожелали Латвии и своим потомкам следующее:

  • Алисе Лаува – «Вечной жизни!»
  • Янис Апинис – «Стараться держать крепко флаг страны в руках и не поддаваться выдуманным приглашениям!»
  • Карлис Думбрайс – «Я родился с Латвией в один год. Рассказать всю свою жизнь за раз не получилось, но пусть этот фильм передаст основные моменты будущим поколениям!»
  • Элвира Балдиня – «Я желаю Латвии всё то хорошее, о чём все думают!»
  • Лидия Симане – «Сотни лет жизни, чтоб все жители заботились о стране и она сверкала, как солнце на небе!»
  • Эрик Томсонс (ранее уже снимавшийся в кино) отметил, что очень любит свою родину и пожелал всему народу страны быть сильными.
  • Вилма Калнбунде из Лимбажи процитировала слова молитвы – «Храни, Боже, землю наших отцов, чтобы она была сильной и процветала!»

Отметим, что документальный фильм «100 gadi esības vējos» – это результат гражданской инициативы, посвященной столетию Латвии. Он включен в качестве внеконкурсной премьеры в рамках программы Национальной премии «Lielais Kristaps».