В Риге обустроят 2500 пунктов для сбора сортированных отходов

22. июля

В ближайшие годы в Риге создадут или модернизируют 2500 мест сбора сортированных отходов и оборудуют 12 площадок для сбора сортированных отходов, сообщает Департамент по вопросам охраны окружающей среды и жилья Рижской думы


В соответствии с требованиями директивы Европейского парламента и Европейского совета 2008/98/EC, согласно которым к 2025 году Латвия должна обеспечить сортировку не менее 55%  бытовых отходов.

Рижская дума в качестве приоритета проекта модернизации системы обслуживания городских отходов выдвинула расширение инфраструктуры для сортировки отходов путем создания доступной и удобной для жителей публичной сети контейнеров для сортированных отходов, а также площадок для сортировки мусора.

По данным Eurostat за 2018 год, один житель Латвии в год в среднем создает 410 кг бытовых отходов. В Риге в целом создается более 262 тысяч тонн отходов в год. В настоящее время сортируется только чуть более 10% мусора, в несортированном виде на полигон доставляется более 200 тыс. тонн отходов в год.

«Одним из препятствий для сортировки мусора является недостаток соответствующей инфраструктуры. Поэтому приоритетом проекта по модернизации системы обслуживания отходов в Риге является обеспечение доступа каждому жителю Риги к контейнерам для сортированных отходов. Будет упорядочена и система вывоза отходов путем создания современного автопарка и обеспечения оптимальной маршрутной сети вывоза мусора, что уменьшит пробки и загрязнение воздуха, создаваемые вывозом отходов», - говорит начальница управления окружающей среды Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилища Рижской думы Эвия Пиньке.

Она отмечает, что инфраструктура для сортировки отходов - лишь одна из мер, так как предстоит изменить повседневные привычки, чтобы жители  начали активно использовать эту инфраструктуру.

«Поскольку сортированные отходы жители сдают бесплатно, при помощи продуманной информационной работы среди населения и доступной инфраструктуры для сортировки отходов это возможно сделать. По данным европейской статистики, семья из четырех человек, активно сортирующая отходы, может сократить объем отходов, за который надо платить, на 840 кг или почти на тонну! Это дружественное отношение и к окружающей среде, и к своему кошельку!», - подчеркивает Э. Пиньке.

Наряду с созданием публичных пунктов сбора сортированных отходов, где жители смогут сортировать упаковку, до лета 2022 года в Риге надо будет создать и 12 площадок для сортировки мусора, где жители смогут сдать и различные нестандартные бытовые отходов, например, крупногабаритные отходы и отходы биологического происхождения (продукты питания, садовые отходы).

 Как уже сообщалось, в соответствии с результами конкурса, в июне 2019 года было создано АО Tīrīga, чтобы в рамках частно-государственного партнерства провести модернизацию системы обслуживания отходов в Риге, ввести удобные для жителей решения по сортировке мусора и достигнуть целей Риги, Латвии и Европы в сфере обслуживания отходов и развитии экономики замкнутого цикла. Сформированное партнерство обеспечит жителям Риги стабильную, прогнозируемую и качественную услугу по обслуживанию мусора в долгосрочной перспектике, а также возможности удобной сортировки мусора, позволив жителям вполовину сократить объемы несортированных отходов, за вывоз которых надо платить. За обслуживание сортированных отходов жителям платить не надо.

Читайте также:

Перезаключение договоров на вывоз мусора: что об этом нужно знать?

Как сэкономить на вывозе мусора?