В Риге изменился размер соцпомощи опекунам

31. января, 2017

Чтобы материально поддержать опекунов, которые воспитывают двух (и более) детей, Рижское самоуправление увеличило пособие до 60 евро в месяц за второго и каждого последующего ребенка и назначило пособие в размере 50 евро в месяц тем, кто воспитывает ребенка, один или оба родителя которого умерли.


1 февраля 2017 года вступают в силу обязывающие правила Рижской думы Nr. 235 от 20.12.2016  “Par kārtību, kādā Rīgas pilsētas pašvaldība piešķir pabalstus par aizbildņa pienākumu  pildīšanu” («О порядке, в каком самоуправление города Риги присваивает пособия за выполнение обязанностей опекуна»).

Согласно этим правилам, право получать пособие есть у лица, которое постоянно проживает на территории Латвии и решением Рижского сиротского суда назначен опекуном ребенка (или детей) и выполняет обязанности по опекунству и уходу:

  • за ребенком или детьми, у которых один или оба родителя умерли;
  • за двумя и более детьми.

Размер пособия для опекунов, у которых на обеспечении находятся:

  • дети-сироты (умер один или оба родителя) 50 евро в месяц;
  • два и более ребенка – 60 евро за второго и каждого последующего ребенка, находящегося под опекой.

Чтобы получить льготы опекунам, последние должны обращаться в Рижский сиротский суд, предъявив удостоверяющие личность документы и, одновременно с получением решения об опекунстве, подать заявление на пособие.

Лица, которые назначены опекунами до вступления обязывающих правил, подают соответствующее заявление в Рижскую социальную службу по адресу: ул. Базницас, 19/23, Рига, 110-й кабинет. Время работы кабинета: в понедельник с 10:00 до 12:30 и с 13:00 до 18:00; вторник с 9:30 до 12:30 и с 13:00 до 15:00; четверг с 9:00 до 12:30 и с 13:00 до 16:00.

Если Рижская социальная служба приняла решение предоставить пособие, то оно назначается со дня подачи заявления. 

Опекун обязан подавать в Рижский сиротский суд расчёты за управление опекунством за очередной год ежегодно до 1 февраля.    

Рижская социальная служба приостанавливает выплату пособия, если Рижский сиротский суд уведомил о том, что опекун до 1 февраля текущего года не предоставил отчет об управлении опекой.

 Больше информации на сайте Департамента благосостояния Рижской думы в разделе «Социальные услуги».

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm