В ратуше откроется выставка работ, выполненных в технике эбру

3. мая

В этом году в рамках международного фестиваля искусства и музыки Востока Rumi Fest можно познакомиться с художественными работами, выполненными в традиционной турецкой технике рисования на поверхности воды эбру. 7 мая в 13:00 на втором этаже Рижской думы (Ратушная площадь, 1) откроется выставка, на которой будут представлены работы особой гостьи фестиваля из Турции Ёзден Айдын (Ӧzden Aydin), а также воспитанников студии Ebru Rīga, учеников гимназии Maksima и людей, живущих в филиале «Калнциемс» государственного центра социального ухода «Рига».


В день открытия выставки Ёзден Айдын продемонстрирует свое искусство под звуки тростниковой флейты. Затем каждый посетитель сможет присоединиться к созданию картины – выбрать цвет, соответствующий своему настроению, и добавить свой узор или штрих в общее произведение.

Удивительная и своеобразная техника рисования на воде – эбру, – передаваемая из поколения в поколение от мастера к своему ученику, истоками уходит вглубь веков. Самое старинное на данный момент произведение эбру, отличающееся особой утонченностью, датировано XI веком, и уже тогда техника его исполнения была совершенна и безупречна. Краски наносят на водную поверхность, затем специальными инструментами им придают причудливые формы. Краска раскрывается на воде, но не тонет благодаря особому составу компонентов. На завершенный рисунок кладут бумагу, которая впитывает краски, и каждый такой отпечаток неповторим и уникален своим узором и палитрой.

В последующие столетия искусство эбру стало одной из техник, используемых в оформлении манускриптов, каллиграфии, тканей, ковров и керамики на всей территории Азии. В новом виде живописи уже тогда стали появляться разные стили, направления и школы. Древние традиции эбру в наши дни развиваются в духе времени, привлекая все новых поклонников и последователей по всему миру. Рисунок, созданные на воде, можно перенести на ткань, бумагу, дерево, стекло и керамику.

Выставка в Рижской думе будет открыта до 24 мая. Вход бесплатный.

Параллельно выставке работ, выполненных в технике эбру, Ёзден Айдын с 5 мая будет проводить мастер-классы на ул. Приедайнес, 46. Более подробная информация по телефону +371 29572046. Мастерские также пройдут в гимназии Maksima (ул. Булту, 10), но в них смогут участвовать только воспитанники гимназии.