В прошлом году рижанам было поставлено почти 40 млн кубометров воды

3. января

По данным службы подготовки и подачи воды Rīgas ūdens, в прошлом году потребителям в Риге в целом поставлено 39 772 тыс. кубометров воды, что немного больше, чем в 2018 году, когда объем поставленной воды составил 39 148 тыс. кубометров.


Об общего объема поставленной воды 53,1% или почти 21 100 тыс. кубометров получено из подземного водоисточника «Балтэзерс-Закюмуйжа», а 46,9% или 18 672 тыс. кубометров воды - со станции «Даугава».

Большая часть потребителей питьевой воды на левом берегу Даугавы воду получают из зоны Рижской ГЭС в бассейне Даугавы. Здесь воду забирают из самых глубоких слоев реки и при помощи насосов по трубопроводам доставляют на водяную станцию «Даугава», где ее приготавливают в соответствии с требованиями к качеству питьевой воды.

В свою очередь потребителей на правом берегу Даугавы питьевой водой главным образом снабжает подземный водоисточник «Балтэзерс-Закюмуйжа», где вода добывается из подземных скважин «Балтэзерс», «Балтэзерс 1», «Балтэзерс 2», «Закюмуйжа» и «Ремберги» и затем поставляется по системе централизованного водоснабжения.