В понедельник, 21 января, наблюдаем полное лунное затмение

18. января

Утром 21 января 2019 года в Латвии можно будет наблюдать полное лунное затмение. Хотя затмения Луны случаются не так уж и редко, до следующего подобного небесного явления в Латвии придется ждать более шести лет – до 7 сентября 2025 года.


Затмение будет видно в западной части неба. Сначала Луна зайдет в тень Земли, затем начнется частичная фаза затмения, за которой последует полное затмение и продлится 1 час и 2 минуты.

Поскольку Земля окружена атмосферой, которая также служит преломляющей средой, Луна в затмение никогда не становится полностью черной, а будет окрашена в темно-красный или коричневый цвет, поэтому в последнее время такой эффект у широкой публики получил название «кровавая луна».

Момент максимальной фазы лунного затмения 21 января будет повсюду в Латвии в 7:12.

Полутеневое затмение начнется в 4:37, частичная фаза в 5:34, а начало полного затмения – в 6:41. Полная фаза затмения закончится в 7:43, частичная фаза закончится в 8:51, но во многих местах в Латвии окончание затмения наблюдать уже будет сложно, потому что, например, в Риге Луна взойдет в 8:55, а в 8:42 появится солнце и небо будет светлым.

Условия для наблюдения затмения организует Обсерватория в Лиелзелтини в Талсинском районе.

Хотя лунное затмение – не редкое астрономическое явление (в мире оно происходит в среднем два-три раза в год), не все затмения полные и не все видны в Европе. Нередко наблюдать за астрономическим феноменом мешают неблагоприятные погодные условия. Предыдущее в Латвии лунное затмение можно было наблюдать в ночь с 27 на 28 июля 2018 года. В ближайшие три года будут видны лишь частичные лунные затмения, когда сияние диска Луны несколько уменьшится и заметить это будет трудно, а во время частичного затмения Луны 28 октября 2023 года и 18 сентября 2024-го потемнеет очень маленькая часть лунного диска.

Чтобы наблюдать лунное затмение специального оборудования не требуется. Его можно будет увидеть невооруженным глазом.

Главное, выбрать место, в котором горизонт не будут закрывать деревья или здания.