В Национальной библиотеке откроется выставка «Картины для Латвии» Ёганссона Янерика. Вход свободный

5. ноября, 2018

В Латвийской Национальной библиотеке 8 ноября, в 16:00, в фойе конференц-центра (-1 этаж) пройдет открытие выставки «Картины для Латвии» шведского художника Ёганссона Янерика (Janeric Johansson, 1950).


В конце 80-х годов прошлого столетия художник обратился к теме восстановления независимости Латвии, создав несколько произведений искусства и инсталляции, которые призывали шведскую общественность осознать необходимость поддержки и солидарности между странами Северной Европы и Балтии. Свое понимание художник отразил в серии работ, посвященных Латвии. Как художник, и как гражданин Ёганссон Янерик принимал активное участие в поддержке народов Балтии в то время, когда они боролись с советской империей и для них важна зарубежная поддержка.

Тема свободы и самоопределения была и имеет значение как сто лет назад, так и сегодня. Желание художника другого государства продемонстрировать миру политическую ситуацию в Латвии – это доказательство, что о свободе и государственности заботятся также и за пределами границ. Активное сотрудничество сегодня между Северными и Балтийскими странами основано на идее и желании помочь, что художник выразил сильным и символическим художественным языком. В своих работах Ёганссон Янерик, используя художественные приемы, напоминает о мужестве и отвественности, об участии индивида в социальных и политических событиях для защиты благородных целей.

Фото: publicitātes

Выставки художника в Риге проходили уже трижды: в 1990 году в галерее Jāņa sēta и в Доме культуры Лиепаи, в 2001 году – в Доме конгрессов, в рамках празднования 10-летия со дня восстановления независимости. На этот раз – выставка посвящена столетию государства, и художник представит как уже знакомые, так и совсем новые художественные работы.

Выставка будет открыта в часы работы библиотеки с 9 ноября 2018 года по 13 января 2019 года. Вход – свободный.

Выставку поддерживает посольство Швеции в Латвии, Национальная библиотека и Данн Олофссон (Danir).