В Музее архитектуры откроется выставка «Микрорайоны. Блеск и нищета». Вход бесплатный

19. июня

В архивах Латвийского музея архитектуры находится около тысячи проектов рижского планирования в XX веке. Цикл выставок «Рига, которой нет. Карты и планы» знакомит с планами развития столицы Латвии, которые в момент их создания не были доступны широкой аудитории.


Пятая по счету выставка из этого цикла называется «Микрорайоны. Блеск и нищета». Экспозиция предлагает проанализировать процесс строительства 60-80-х годов прошлого века через призму современности, оценивая все плюсы и минусы того времени. Вдохновленный примерами европейского градостроительства, советский режим существенно изменил  окраины города, где ранее располагались пририжские поместья, садовые и огородные хозяйства.

Выставка не дает ответ на назревший вопрос сегодняшнего дня – что делать с постройками 60-80-х годов? Причины проблемы кроются в попытках городских застройщиков советского времени создать универсальную социальную утопию в условиях экономического краха тоталитарного режима. В то время была реализована лишь часть из предложенных архитекторами идей. Может быть решение можно искать, анализируя процесс создания районов, а разделение Риги на современные микрорайоны является шагом к этому?

Открытие выставки – в среду, 20 июня, в 17:00, экспозицию можно будет осмотреть до 10 сентября.

Выставку поддерживает: Государственный фонд культурного капитала

Вход бесплатный.