В марте 15 детей изъяли из семей. В чем причина?

7. апреля, 2017

Месяц март для Рижского сиротского суда был неспокойным. В средствах информации звучали различные сообщения о нарушениях прав детей, и в ряде случаев сотрудниками Рижской муниципальной полиции было принято решение об изъятии детей из семьи.


В общей сложности в марте, Рижский сиротский суд на основании полученной информации и от полиции, и от других инстанций, по единоличному усмотрению принял решение о прекращении прав опеки 12-ти родителей. Из семей изъяты 15 детей.

В марте 2016 года было принято 10 решений и изъято 12 детей. К сожалению, апрель тоже начался неспокойно – в первую неделю принято уже 6 единоличных решений об изъятии детей, в то время как за весь апрель 2016 года – семь детей.

Почти во всех мартовских и апрельских случаях родители были в тяжелом состоянии алкогольного опьянения и не могли позаботиться о детях. Например, прав опеки лишилась мать, которая в нетрезвом виде пришла в магазин с ребенком, и женщина, которая отказалась идти за ребенком в школу, потому что была нетрезвой и находилась дома с еще одним ребенком.

В большинстве случаев, помимо употребления алкоголя, констатировано насилие по отношению ко второму супругу в присутствии детей, или же по отношению к самим детям.

Единоличные решения имеют временный характер, их цель – предотвратить угрозу здоровью и жизни ребенка, который находится в момент принятия решения.

Пока единоличное решение в силе, ребенок находится в кризисном центре или у родственников, которые могут о нем позаботиться. Единоличное решение сиротский суд пересматривает через 15 дней, когда три члена комиссии рассматривают возможность восстановления прав опеки.

За это время сиротский суд собирает информацию, ведет переговоры с родителями, оценивает, готовы ли они сотрудничать с социальными службами для того, чтобы решить проблемы. Если сиротский суд не восстанавливает родителей в их правах, то ребенок переходит к опекуну, в приемную семью или в учреждение по уходу, а родители должны сделать все, чтобы вернуть ребенка домой.