В квартире-музее Чака – выставка о первых шагах кинематографа Латвии

1. февраля

С 5 февраля по 24 мая в мемориальной квартире Александра Чака можно осмотреть передвижную выставку Музея литературы и музыки «На пути к латвийскому «голливуду»».


Выставка посвящена зарождению актерского кино, примерно за двадцать лет до начала Второй мировой войны. В истории американского кино это время известно как Голливудский золотой век, в Латвии из-за ограниченных технических средств, но с огромным энтузиазмом в небольших кинокомпаниях тогда были сняты первые фильмы. После переворота Улманиса кинопроцесс постепенно переходит во владение государства и становится одним из способов формирования общественного мнения. В послевоенные годы развитие кинематографа – это время роста промышленного производства, когда было создано много фильмов, которые теперь называются классикой.

Из актерских фильмов периода независимой Латвии 1920-30-х до наших дней сохранилось очень мало. Музей литературы и музыки хранит некоторые свидетельства, которые позволяют получить представление о первых латвийских фильмах. Для выставки были отобраны фотографии, различные ценные предметы, связанные с процессом – письма, рукописи, документы.

Фото: publicitātes

Выставка показывает тесную связь первых актеров кино с театром. Профессиональные артисты получали первый опыт в кино, используя в фильмах реквизит театральных постановок.

Выставка создана при поддержке Министерства культуры Латвии.