В Яунциемсе проведут лесовосстановительные работы

28. января

Предприятие Rīgas meži в Яунциемсе проведет лесовосстановительные работы , чтобы обеспечить экологическую ценность леса, его рекреативную и экономическую функции в долгосрочной перспективе.


Лесовосстановительные работы будут вестись в виде рубки ухода и выборочной рубки. Будут вырубаться деревья, отстающие в развитии, и больные деревья, а также прореживаться существующие лесонасаждения. Проведение этих работ обеспечит оптимальные условия для роста самым сильным деревьям, предоставив им больше света и места, чтобы развивались лесонасаждения, более крепкие и способные противостоять биологическим факторам и внешним факторам окружающей среды. Одновременно улучшится рекреативная ценность лесной среды и будет обеспечена возможность для развития биологического разнообразия и в лесной подстилке. Ветки и другие отходы рубки в ходе работ и по их завершении по возможности планируется из леса вывезти. Существующие лесные дорожки по окончании работ будут приведены в такое состояние, в каком они были до начала лесовосстановительных работ.
Лесовосстановительные работы будут вестись на площади 27 га. Информация о проводящихся и запланированных работах будет публиковаться на сайте предприятия Rīgas meži. В свою очередь на территории, где будут вестись лесовосстановительные работы, установят информационные плакаты и предупреждающие знаки.

Фото:


Рисунок 1. Территория лесовосстановительных работ.

План работ
Работы начнутся зимой 2020 года, их планируется завершить до мая 2020 года.
Работы будут вестись в следующей последовательности:
1. Подготовка инфраструктуры лесных дорог к нуждам лесного транспорта;
2. Рубка подлеска;
3. Рубка деревьев и вывоз лесоматериалов;
4. Вывоз веток и других отходов рубки;
5. Приведение в порядок инфраструктуры лесных дорог;
6. Все упомянутые работы на всей территории проведения работ могут вестись и одновременно, или на время приостанавливаться при неблагоприятных погодных условиях.

Ограничения во время лесовосстановительных работ
Работы будут организованы таким образом, чтобы по возможности создавать минимум неудобств для посетителей. В конкретных местах проведения лесовосстановительных работ установят предупреждающие знаки. Во время лесовосстановительных работ в целях безопасности на конкретных территориях их проведения будут действовать следующие ограничения:
1. Запрещено движение механизированных транспортных средств;
2. Запрещено движение пешеходов и велосипедистов.
Упомянутые ограничения не распространяются на работников ООО Rīgas meži и подрядчиков, привлеченных к лесовосстановительным работам и транспортировке лесоматериалов.

Ответственные за работу на этом объекте:
Лесовосстановительные работы – Интарс Аболиньш
Лесной надзор – Улдис Гайсс