В июне в Межапарке пройдет II Международный фестиваль 3D-рисунков “Рижские иллюзии”

19. марта

С 5 по 8 июня этого года в Межапарке будет проходить уже второй международный фестиваль трехмерных рисунков, который организует предприятие Rīgas meži.


Свое участие в фестивале подтвердили 16 международно признанных художников из 12 стран. В течение трех дней можно будет следить за созданием уникальных трехмерных рисунков на асфальте. Закрытие мероприятия – 8 июня.

Посещение фестиваля будет бесплатным.

“Рижские иллюзии” – единственный в своем роде фестиваль трехмерных рисунков в странах Балтии, во время которого 16 признанных художников в Риге, на асфальте территории парка культуры и отдыха Межапарк, будут создавать масштабные 3D-картины.

Трехмерное искусство в мире становится все более популярным. Это искусство, которое создает пространственную оптическую иллюзию. Если смотреть на такой рисунок с определенной точки, то создается иллюзия пространственной реальности, а изображаемое кажется «живым». Если встать в определенную точку, то человек становится участником сцены, изображенной на картине. Люди во всем мире очень любят фотографироваться рядом с 3D-рисунками. Такие фотографии очень популярны в интернете, особенно в социальных сетях.

Первый международный фестиваль “Рижские иллюзии” прошел в Межапарке в 2016 году. Он был первым таким мероприятием не только в Латвии, но и в странах Балтии и стал одним из самых ярких событий летаю. В нем приняли участие 12 известных в мире художников, собрав тысячи любителей оптических иллюзий, а до самой осени проспект с рисунками посетили более 200 тысяч рижан и гостей города

Фестивали 3D-рисунка проводятся ежегодно в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Нидерландах, России, Германии, Австрии, Мальте и других странах. Традиционно они привлекают большое внимание и становятся яркими событиями.

В этом году среди утвержденных художников “Рижских иллюзий” – победители нескольких международных подобных фестивалей. Среди стран, которые будут представлять художники, – Латвия, Литва, Эстония, Нидерланды, Россия, Мексика, Испания, Аргентина, Италия, Германия, Украина и США.

Латвию будет представлять художник молодого поколения Ритумс Ивановс. В этом году впервые в фестивале будут участвовать представители всех трех балтийских государств.

В завершении фестиваля зрители смогут увидеть необычные театральные представления, которые в Латвии еще не показывали – выступления артистов цирковой студии “White World” из Франции от объединения International Show Parade.

Программа фестиваля:

  • С 5 по 8 июня – художники будут работать над созданием 3D-рисунков на территории Межапарка (на аллее, которая ведет от Горки новобрачных до берега Кишэзерса);
  • 8 июня с 13:00 до 16:00 – заключительные мероприятие фестиваля “Рижские иллюзии”: знакомство с рисунками, голосование за самый лучший, награждение авторов, зона рисунков для детей, театрализованные представления, творческие мастерские и другие мероприятия.