В гостях хорошо, а в Риге – лучше: почему выпускница Кембриджа вернулась домой

6. ноября, 2017

Портал Riga.lv встретился с рижанкой Ксенией Ошмян, которая, окончив Кембридж, все же решила вернуться домой. Ксения рассказала, почему люди все чаще предпочитают размеренную рижскую жизнь бешеному ритму Лондона, чем отличаются зарплаты в двух столицах, и что же такого особенного в рижском менталитете.


В Англию я уехала сразу после окончания школы 1-й Рижской государственной гимназии, где закончила программу международного бакалавриата. Такой диплом позволил мне подать документы в ведущие вузы, и когда поступило предложение от Кембриджа, я уже не думала о других вариантах.

Уезжая, я была уверена, что мне здесь все надоело хотелось новой жизни, ну а там был совсем другой мир. Я отправлялась в Англию с большими надеждами, и что делать потом меня не особо интересовало четкого плана не имелось. Я убедилась, что, оканчивая университет, становишься перед еще большим выбором, чем после окончания школы.

Фото: No personīgā arhīva

Сейчас я понимаю, что, переехав в Лондон, я скорее повиновалась всеобщему движению  все студенты мечтали там учиться и работать, а мне говорили “тебе там понравится”. И я пыталась сделать так, чтобы в Лондоне мне понравилось. Но этого не случилось, поэтому я вернулась.

Моя история в Англии началась с учебы на экономическом факультете. Конечно, тогда все мысли были о том, чтобы остаться за границей. Ведь все вокруг остаются – Лондон под боком и предлагает бесчисленное множество возможностей, а кругом столько целеустремленных карьеристов.

Фото: No personīgā arhīva

Я понимала, что в Латвии таких возможностей для меня может не быть, и дело даже не в зарплате – мне хотелось заниматься узконаправленной специализацией в области экономики, совсем не представленной на латвийском рынке. После получения степени бакалавра в Кембридже я отправилась на практику в Германию на три месяца, а затем вернулась в Англию в планах было поработать несколько лет, прежде чем продолжить обучение в магистратуре. Я устроилась на постоянную работу по специальности и прожила в Лондоне еще год. А потом мне надоело.

Понятно, что без образования, полученного в Англии, найти солидную работу по специальности наравне с местными невозможно – особенно в секторе консалтинга и финансов. Такой проблемы у меня не было, я столкнулась с другой сложностью: жизнь в Лондоне проходила исключительно вокруг работы!

Фото: No personīgā arhīva

Очень много денег больше половины зарплаты уходило на жилье далеко не лучшего качества. Остальные тратились на дорогой транспорт и дорогую безвкусную еду, а также на усиленные попытки накопить деньги на отпуск конечно же в Латвию. Так и получалось: я жила вдали от семьи, снимала квартиру с малознакомыми людьми, большую часть времени проводила на работе или в пути, а после работы ни на что не хватало времени, ведь расстояния очень большие, а друзья тоже вечно заняты.

Говорят, что Лондон предлагает много возможностей, и это так. Но чтобы воспользоваться этими возможностями нужна хорошая зарплата и много свободного времени, но чтобы получать действительно хорошую зарплату, особенно много свободного времени в Лондоне не остается.

Фото: No personīgā arhīva

Важно понять, что ты приезжаешь в Лондон с одним чемоданом здесь у тебя ничего нет, и все надо начинать сначала. И, самое сложное  бытовые проблемы. Где вылечить зуб, отремонтировать обувь, сходить к врачу  каждый вопрос перерастает в большую задачу, которую надо решать. Или же можно сделать как большинство людей: зарабатывать деньги за границей, а тратить в Риге. Ну и как можно говорить, что ты живешь полноценной жизнью там, если все необходимое можешь позволить себе только здесь, в Риге. Да и в целом не покидает ощущение, что ты в гостях, всегда чужой, и тебя особо нигде не ждут.

Если говорить о менталитете, то разница между рижским и лондонским очень чувствуется! Например, считается, что там все люди очень открытые. Тебя постоянно расспрашивают, как у тебя дела, что ты сегодня делал, и нравится ли тебе в Англии. Иногда кажется: как круто, все такие открытые, не то, что у нас  скрытные и мрачные!

Фото: No personīgā arhīva

Но через некоторое время понимаешь, что такая улыбка чаще всего по соображениям приличия и ничего не значит. А у нас, жителей Прибалтики, все-таки проще: если мы недовольны  мы такими и выглядим, а если улыбаемся, то это искренне. Мы можем доверять эмоциям, понимать, что они значат.

В общем, если ваша цель в том, чтобы активно строить карьеру и зарабатывать деньги, а также получать удовольствие от вечной спешки большого города, жизнь в Лондоне может вам понравиться. А мне больше по душе наш маленький тихий город, со своей уютной обстановкой и спокойной атмосферой, рядом с семьей  не хочется все свое время, усилия и здоровье отдавать работе, какой бы она ни была.

Фото: No personīgā arhīva

Переехав в Ригу, я довольно легко нашла работу по своей специальности работаю в центре обслуживания международной компании. Мы сотрудничаем напрямую с самыми разными странами, например, с Германией – занимаемся финансовым контролингом. Такая форма организации становится очень популярной крупные компании переносят административные позиции в одно определенное место, и Рига, как недорогой европейский город, идеально подходит для подобных целей.

Мои взгляды на работу здесь заметно изменились: я убедилась в том, что в Риге тоже можно найти хорошую работу. Все познается в сравнении  и в денежном эквиваленте тоже. Нужно смотреть не на абсолютную сумму зарплаты, а на покупательную способность  сколько на эту зарплату можно себе позволить. Здесь я могу позволить себе гораздо больше, чем в Лондоне, где зарплата была как минимум в 2 раза больше. 

Фото: No personīgā arhīva

Мне очень нравится снова жить в Риге. И самое главное, чего мне очень не хватало в Лондоне и что есть здесь, это конечно же природа. Всего 15 минут ходьбы, и ты в лесу, полчаса на машине, и уже на море. Я постоянно ищу себе новые увлечения и всегда нахожу, чем заняться. А главное  у меня всегда есть время на близких людей.

Я рада, что сделала свой выбор в пользу возвращения  ритм рижской жизни заставляет меня чувствовать себя более счастливой и здоровой.