В День Лачплесиса в Риге пройдут памятные мероприятия и концерты, также отметят столетие Бермонтиады

5. ноября

В этом году исполняется 100 лет сражениям за свободу, это событие в День Лачплесиса в Риге отметят целым рядом памятных мероприятий – военным парадом подразделений Национальных вооруженных сил (НВС) и Министерства внутренних дел (МВД) и народным шествием, церемонией возложения цветов к памятнику Свободы, минутой молчания на Судрабкалниньше и Рижском Братском кладбище, факельным шествием, выставками, тематическими экскурсиями и образовательными мероприятиями. Также состоится множество концертов в городе, культурных центрах, концертных залах и церквях.


Праздничные мероприятия в Риге начнутся уже 8 ноября, когда на площади около Латвийского военного музея зажгут костер в память о борцах за независимость, пройдут творческие мастерские для школьников и можно будет посетить выставку военной техники и экипировки. 10 ноября и в День Лачплесиса в Даугавгривской крепости пройдут тематические экскурсии, можно будет увидеть видео-, фото- и звуковые инсталляции, а также документальный фильм «Восемь звезд» и фрагмент из художественного фильма «Лачплесис» о событиях боев за свободу в Болдерае.

10 ноября жителей приглашают на концерты. В Старой церкви Святой Гертруды прозвучит кантата Люции Гаруты и Андрейса Эглитиса «Господь, твоя земля горит!» („Dievs, Tava zeme deg!”), а во Дворце культуры ВЭФ состоится концерт оркестра «Рига» «Стражи Риги в музыке и кино», который проводится в рамках фестиваля «Три звезды», посвященного столетию Латвии. На концерте прозвучат мелодии из любимых кинофильмов.

11 ноября памятные мероприятия начнутся в 9.00 экуменическим богослужением в Домском соборе. Затем на площади Бривибас состоится церемония возложения цветов к памятнику Свободы.

Ставшее традицией памятное мероприятие пройдет на Судрабкалниньше. В этот день также состоится множество образовательных мероприятий – творческие мастерские для школьников в Латвийском военном музее, парад техники НВС и показательные выступления военных, зажжение свечей и концерт латышских песен во Дворце культуры «Зиемельблазма».

С 16.00 до 23.00 пройдет ставшее традиционным мероприятие «Дух борцов за свободу сквозь все времена» („Brīvības cīnītāju gars cauri visiem laikiem”), во время которого состоится факельное шествие от Рижского Братского кладбища до набережной 11 Ноября, минута молчания в честь латышских солдат около памятника Свободы. На набережной около скульптуры Большого Кристапа выступят ансамбль Vilki, фолк-группы Vilkači, Skandinieki, по традиции, на воды Даугавы будет спущен огненный плот. На набережной 11 Ноября на фасаде Рижского замка будут демонстрироваться исторические видеоматериалы и слайд-шоу о событиях 1919 года и их роли в истории Латвии.

В этом году в День Лачплесиса будет отмечаться столетие Бермонтиады. В честь этого события пройдут военный парад подразделений Национальных вооруженных сил (НВС) и Министерства внутренних дел (МВД) и народное шествие, а около Латвийской национальной библиотеки состоится концерт «Дух борцов за свободу сквозь все времена». В свою очередь около Рижского замка всех желающих приглашают на спевку под руководством ансамбля Vilki.

11 ноября жителей приглашают на посвященные Дню Лачплесиса концерты. В театре «Дайлес» состоится концертная постановка „Div’ dūjiņas” с участием оркестра Земессардзе, хора Staris и популярных солистов, во Дворце культуры ВЭФ будет звучать кокле на концерте «Встреча на свету» („Satikšanās gaismā”), в Малой гильдии слушателей ждут на концерте «За землю, которую любим» („Par zemi, ko mīlam”), на котором выступят Tenoru trio и инструментальная группа. В этот день можно будет посетить и концерт хоровой музыки «Латвии и Мужеству» („Latvijai un Drosmei”) в Большой ауле Рижского технического университета. И, по традиции, в Англиканской церкви Святого Искупителя состоится концертная программа «Спокойный вечер на берегу Даугавы» („Daugavmalā mierīgs vakars”).

Праздничное мероприятие „Vai tādēļ nedziedāju?” с участием фольклорных групп, показом анимационных и документальных фильмов состоится и в культурном центре Ritums.

В Латвийской национальной библиотеке в память о боях за свободу откроется выставка «Защитить независимость. Военная и дипломатическая поддержка, которую Великобритания оказала Латвии в 1918-1920 годах».

Мероприятия, приуроченные к Дню Лачплесиса, поддерживает Рижская дума, часть мероприятий организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы. Программа праздничных мероприятий, время и место их проведения размещены на сайте www.kultura.riga.lv.