В честь столетия Латвии открыли интерактивные "Врата почета" (ФОТО, ВИДЕО)

18. января

В четверг, 18 января, открыли художественный объект городской среды "Врата почета" (Goda vārti), посвященные юбилею государства.


Объект городской среды "Врата почета"  на пересечении бульвара Бривибас и улицы Элизабетес – это подарок Риги к юбилею Латвии. Он создан как виртуальный памятник – посвящение времени, людям, чувствам, событиям и истории. Объект представляет собой концептуально новый городской дизайн, который с помощью современных технологий позволяет сохранить статус памятника в неактивном состоянии и регулярно меняться.

«К юбилею Латвийского государства Рига приготовила для жителей два важных подарка: один является фундаментальным и функциональным – Большая эстрада в Межапарке, а второй – виртуальный памятник «Врата почета», символичный по форме и по содержанию, вписывающийся в городскую среду как символ различных испытаний и подтверждение выхода на новый уровень зрелости, коим является столетие Латвии», сказал на церемонии открытия объекта председатель Рижской думы.

Установленный 18 января на пересечении бульвара Бривибас и улицы Элизабетес художественный объект городской среды «Врата почета» (Goda vārti) – подарок Риги к юбилею Латвии. Он создан как виртуальный памятник, содержание которого регулярно можно менять благодаря современным технологиям, позволяя таким образом следить за самыми важными событиями празднования столетия государства. Уже сейчас можно ознакомиться с историями, посвященными столетию Латвии и баррикад 1991 года.

«Объект «Врата почета» символизирует процесс изменений – от одного культурного пространства в другое, от одного временного пространства в другое, из преходящего пространства в сакральное. Ворота символично объединяют эпохи – прошлое, настоящее и будущее. В свою очередь ось улицы Бривибас по прямой линии соединяет «Врата почета» с памятником Свободы – свидетелем прошлого Латвийского государства и народа, а далее, через Даугаву, с Замком света. С технологической и содержательной точки зрения этот объект городской среды оценивается как удачный пример латвийской творческой индустрии и подтверждение ее потенциала, поскольку технические решения и художественное исполнение созданы для Латвии», подчеркнула во время открытия объекта министр культуры.

Автор идеи и дизайна объекта «Врата почета» художник Висвалдис Асарис, автор 3D проекции объекта – видеохудожник Марис Калве, а содержательное наполнение памятника разработал поэт Андрис Акментиньш. Объект создан из экранов, которые установил местный производитель LED-технологий с 25-летним опытом работы – компания Palami. Объект установлен в сотрудничестве с муниципальным агентством Rīgas gaisma.

Визуальное содержание объекта планируется использовать в долгосрочной перспективе, каждый месяц рассказывая разные истории. За виртуальным посланием «Врат почета» и их изменениями можно следить в Instagram  www.instagram.com/godavartisimtgadei.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk