В честь столетия Латвии открыли интерактивные "Врата почета" (ФОТО, ВИДЕО)

18. января

В четверг, 18 января, открыли художественный объект городской среды "Врата почета" (Goda vārti), посвященные юбилею государства.


Объект городской среды "Врата почета"  на пересечении бульвара Бривибас и улицы Элизабетес – это подарок Риги к юбилею Латвии. Он создан как виртуальный памятник – посвящение времени, людям, чувствам, событиям и истории. Объект представляет собой концептуально новый городской дизайн, который с помощью современных технологий позволяет сохранить статус памятника в неактивном состоянии и регулярно меняться.

«К юбилею Латвийского государства Рига приготовила для жителей два важных подарка: один является фундаментальным и функциональным – Большая эстрада в Межапарке, а второй – виртуальный памятник «Врата почета», символичный по форме и по содержанию, вписывающийся в городскую среду как символ различных испытаний и подтверждение выхода на новый уровень зрелости, коим является столетие Латвии», сказал на церемонии открытия объекта председатель Рижской думы.

Установленный 18 января на пересечении бульвара Бривибас и улицы Элизабетес художественный объект городской среды «Врата почета» (Goda vārti) – подарок Риги к юбилею Латвии. Он создан как виртуальный памятник, содержание которого регулярно можно менять благодаря современным технологиям, позволяя таким образом следить за самыми важными событиями празднования столетия государства. Уже сейчас можно ознакомиться с историями, посвященными столетию Латвии и баррикад 1991 года.

«Объект «Врата почета» символизирует процесс изменений – от одного культурного пространства в другое, от одного временного пространства в другое, из преходящего пространства в сакральное. Ворота символично объединяют эпохи – прошлое, настоящее и будущее. В свою очередь ось улицы Бривибас по прямой линии соединяет «Врата почета» с памятником Свободы – свидетелем прошлого Латвийского государства и народа, а далее, через Даугаву, с Замком света. С технологической и содержательной точки зрения этот объект городской среды оценивается как удачный пример латвийской творческой индустрии и подтверждение ее потенциала, поскольку технические решения и художественное исполнение созданы для Латвии», подчеркнула во время открытия объекта министр культуры.

Автор идеи и дизайна объекта «Врата почета» художник Висвалдис Асарис, автор 3D проекции объекта – видеохудожник Марис Калве, а содержательное наполнение памятника разработал поэт Андрис Акментиньш. Объект создан из экранов, которые установил местный производитель LED-технологий с 25-летним опытом работы – компания Palami. Объект установлен в сотрудничестве с муниципальным агентством Rīgas gaisma.

Визуальное содержание объекта планируется использовать в долгосрочной перспективе, каждый месяц рассказывая разные истории. За виртуальным посланием «Врат почета» и их изменениями можно следить в Instagram  www.instagram.com/godavartisimtgadei.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»