В церкви Петра будет открыта выставка лауреатов премии Язепа Пигозниса «Формула счастья в Латгалии. V.I.V.A»

24. октября

С 9 ноября этого года до 12 января 2020 года в Рижской церкви Святого Петра можно будет осмотреть выставку лауреатов конкурса «Премия Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи». В экспозиции будут представлены картины, созданные художницами творческого объединения V.I.V.A – Весмой Ушпеле, Илзей Гриезане, Вией Ступане и Агрой Ритиней, а также работы участников студии народно-прикладного искусства Rēzeknes apriņķa pūdnīki.


Четыре художницы из Латгалии – Весма, Илзе, Вия и Агра, с 2006 года активно работают в творческом объединении V.I.V.A. Это название составляют первые буквы имен художниц, а по латыни слово «Viva» означает «Да здравствует!», что прекрасно характеризует результаты работы творческого квартета.

Выставка в церкви Святого Петра – это награда, которую присуждает художникам Рижская дума, – за выдающиеся достижения на ежегодном конкурсе «Приз Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи», который проводится с 2015 года.

Студия народно-прикладного искусства Rēzeknes apriņķa pūdnīki в этом году отмечает свое 30-летие. Первый руководитель студии Петерис Ушпелис (1950-2003) в начале 1990-х годов собрал гончаров из Алуксне, Берзпилса, Резекне, Прейли, Краславы и Даугавпилса, чтобы организовывать выставки керамики и мероприятия, посвященные народному искусству. Петерис Ушпелис считал своей целью сохранение уникальных латгальских гончарных традиций. Сейчас студию возглавляет его сын, Андрис Ушпелис, на выставке представлены работы нескольких поколений известных и популярных мастеров.

Выставку организует управление Рижской церкви Петра Объединения учреждений культуры Рижского самоуправления при поддержке самоуправления Резекненского края.