В Бремене молодым музыкантам из Риги аплодировали стоя!

26. октября, 2018

Каждый год талантливые ученики Рижских музыкальных школ отправляются в Бремен, чтобы совместно музицировать, учиться и получать международный опыт участия в симфонических оркестрах, а также чтобы подружиться со своими сверстниками.


Уже почти 20 лет в Бремене проходит проект «Международный молодежный симфонический оркестр», в котором собираются молодые музыканты из разных стран и готовят концертные программы под руководством дирижера Мартина Ленца. С 26 сентября по 7 октября сего года молодые исполнители из 12 стран участвовали в подготовке концертной программы, в которой прозвучали произведения Густава Холста, Ференца Листа, Клеменса Рынковски. За это время все музыканты, как и латвийские участники оркестра, встречались на репетициях, вместе проводили вечера, чтобы познакомиться с оркестрантами из других стран, а также рассказать о Риге и Латвии. Проект завершился гала-концертом в крупнейшем концертном зале Бремена „Glocke”.

Фото: publicitātes

В этом году в Международном симфоническом оркестре из 12 стран Латвию представляли 12 участников Объединенного симфонического оркестра учащихся рижских музыкальных школ.

Фото: publicitātes

В Бремене настолько приветствуются выступления новых музыкантов из Риги, что число приглашенных латвийских исполнителей с каждым годом растет. «К тому же мы можем гордиться еще и тем, что рижанам доверены как сольные партии на отдельных инструментах, так и роль концертмейстеров инструментальных групп», подчеркнула руководитель программ музыкальных и художественных школ Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Фото: publicitātes

Она также напомнила, что Бремен старейший город-побратим Риги, и один из самых важных проектов сотрудничества – это участие учащихся Рижских музыкальных школ в Международном молодежном симфоническом оркестре в Бремене. Кстати, уже получено приглашение участвовать в проекте и в 2019 году.

Все юные латвийские таланты международного оркестра безгранично счастливы. Участие в проекте в Бремене стало для них необычайно ярким событием.

Проект организован Бременской музыкальной школой, которая поддерживается Федеральным министерством по делам семьи, сениоров, женщин и молодежи Германии, городом Бременом, а также несколькими общественными организациями.