Увеличили пособие на адаптацию жилья для лиц в инвалидных креслах

25. января

В Риге единовременное пособие на благоустройство жилья для лиц, передвигающихся в инвалидных креслах, будет увеличено с 2134 до 4000 евро. Такое решение приняла Рижская дума.


Это сделано для того, чтобы людям с ограниченными возможностями предложить более широкий спектр услуг по адаптации жилья. В настоящее время адаптация жилья предполагает не только физическую доступность окружающей среды (установка подъемника в доме), но также использование различных устройств, изготовление конкретной мебели, покупку бытовой техники, которые облегчат разнообразные виды деятельности в домашнем хозяйстве, что сделает человека менее зависимым от помощи других людей.

Пособие на адаптацию жилья – это не про подъемники, а скорее про «умный" и удобный дом. «Колясочникам», например, важно, чтобы дверные проемы были широкими, а в ванной и туалетной комнате можно было бы без проблем развернуться и осуществить все гигиенические процедуры. В свою очередь людям с проблемами слуха необходимо оборудование, усиливающее звуки, для кого-то из людей с особыми потребностями проблема дотянуться до выключателей. В любом случае, получив помощь самоуправления, человек сможет лучше обслуживать себя сам и жить нормальной жизнью, независимо от состояния здоровья.

Поправки к обязывающим правилам Рижской думы расширят круг поставщиков услуг, поскольку адаптацию жилья смогут проводить не только строительные фирмы, но и другие коммерсанты. То есть пособие будет предоставляться не только на проведение строительных работ, например, по установке подъемника.

Также поправки предусматривают, что медицинское заключение о том, что возникли непредвиденные обстоятельства и лицу пособие можно назначить повторно, может выдать эрготерапевт. А если в течение шести месяцев после принятия решения о выделении пособия благоустройство жилья не началось, в финансировании откажут.

В последние годы наблюдается падение числа соискателей пособия в связи с тем, что его размер недостаточен.

Больше всего получателей пособия было зафиксировано в 2008 и 2009 годах, когда размер довольствия составлял 3000 латов. Социально-экономическая ситуация в стране повлияла на размер пособия и оно было уменьшено до 1500 латов или 2134,31 евро. Пособие было уменьшено, а издержки на рабочую силу в строительной отрасли и цена строительных материалов, наоборот, выросли.

С уменьшением пособия сократилось и число его получателей. В 2009 году пособие получили 76 человек, в 2015-м – 67, а в 2016-м – всего 46 человек.

В этом году финансирование, выделенное на выплату пособий, запланировано в размере 99 003 евро.