Усыновление ребенка: все, что нужно знать

6. декабря, 2017

Дети в семье появляются по-разному. Кто-то продумывает свою жизнь до мелочей, тщательно планируя беременность. Для других новость о предстоящем ребенке становится неприятным шоком. Всегда найдутся люди, которые, по каким-то причинам, отказались от родной кровиночки, в результате чего ребенок живет в детдоме. Но есть и те, кто счастливы взять чужого малыша в свой дом и готовы стать ему, хоть и не биологическими, но настоящими родителями.  Представитель Сиротского суда Линда Вержбицка от А до Я рассказывает о процессе усыновления детей.


Я хочу стать усыновителем

Кто и как может усыновить ребенка?

Если вы хотите усыновить ребенка, вы должны соблюдать требования Гражданского закона Латвийской республики. Он также налагает определенные ограничения на усыновителя. Цель  этих требований и ограничений – защитить интересы приемного ребенка.

К ним относятся возраст усыновителя, разница в возрасте между ребенком и взрослым, предыдущее поведение будущего родителя. Усыновителем может быть гражданин Латвии, негражданин или иностранец, имеющий постоянный вид на жительство в Латвии.

Решение о признании человека усыновителем принимает Сиротский суд по месту декларации претендента.

Начиная с какого возраста можно усыновить ребенка?

Усыновителем может стать человек, который достиг 25-летнего возраста и на 18 лет старше приемного ребенка.  Если ребенка усыновляет супружеская пара, то это требование распространяется на обоих супругов.

Обязательно ли усыновитель должен быть в браке?

Ребенка может усыновить как супружеская пара, так и одинокий человек не зависимо от пола и социального статуса – мужчина или женщина (одинокая, разведенная, овдовевшая). Практика показывает, что заявители и усыновители преимущественно женщины, нежели мужчины.

Могут ли усыновители арендовать квартиру или жить со своими родителями? Обязательно ли иметь собственное жилье?

Нормативные акты не предусматривают, с кем вместе должен жить усыновитель и какой должна быть площадь жилья.  Сиротский суд каждый случай рассматривает индивидуально. Если квартира находится в собственности, то необходимо предоставить копию свидетельства земельного регистра на недвижимость, предъявив оригинал. Если арендуемая – копию договора об аренде.

Какую информацию об усыновителе проверяет Сиротский суд?

Сиротский суд запрашивает и оценивает всю соответствующую информацию потенциального усыновителя, которая может повлиять на приемного ребенка.  Его направляют за мнением к психологу, проверяют, сможет ли кандидат содержать усыновляемого  ребенка, какие отношения в семье, узнают мнения других членов семьи, в том числе и детей, состояние здоровья, условия жизни по месту жительства, проверяют информацию об административных нарушениях, судимости, проблемах с зависимостями, проводит исследование семьи.

Определено ли, кто не может быть усыновителем?

В пункте 163 четвертой части Гражданского закона говорится, что приемными родителями не могут быть лица:

  • которые были осуждены за умышленные уголовные преступления, связанные с насилием или угрозами насилия, независимо от погашения или снятия судимости;
  • осужденные за преступления против морали и сексуальной неприкосновенности, независимо от погашения или снятия судимости;
  • которые были лишены статуса опекуна из-за невыполнения своих обязанностей;
  • которые были лишены статуса приемной семьи или принимающей семьи, поскольку они не выполняли свои обязанности в соответствии с интересами ребенка;
  • которые были лишены прав попечительства по решению суда;
  • к которым суд применил установленные Уголовным законом принудительные  меры медицинского характера, предусмотренные Уголовным законом, за совершение уголовного преступления в невменяемом состоянии.

Фото: publicitātes


Процесс подачи документов

Куда и какие документы необходимо представить?

Семейная пара или лицо, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в сиротский суд по задекларированному месту жительства и представить следующие документы:

  • заявление, в котором указаны причины адопции, желаемое число усыновленных детей, пол и возраст, а также свои религиозные взгляды, если таковые имеются;
  • копию свидетельства о браке, с предъявлением оригинала, если усыновитель находится в браке;
  • документ, подтверждающий развод, если такой имел место быть;
  • справку о том, что имеется место жительства;
  • биографию (CV);
  • справку о состоянии здоровья усыновителя, где указаны врожденные и приобретенные заболевания, если таковые есть.

Как заполнить заявление на усыновление?

Заявление – это документ, составленный в свободной форме, но в нем обязательно нужно указать имя, фамилию, персональный код, заявленное место жительства, желательно также указать номер телефона и электронный адрес, если такой есть.

Если ребенка хочет принять смейная пара, не обязательно писать заявление каждому супругу, но совместное заявление должно быть подписано обоими супругами. В свою очередь биографию (CV)  и справку от семейного врача у каждого должна быть своя.

Как долго оформляются документы?

Гражданский закон предусматривает, что исследование семьи сиротским судом может длиться до шести месяцев. В Рижском сиротском суде процесс изучения семьи занимает около 4 месяцев. Вначале суд рассматривает представленные документы и проводит исследование семьи: оценивает мотивацию усыновителей, отношения в семье, способность воспитывать ребенка, условия жизни усыновителей, их материальное положение, запрашивает справку из Реестра штрафов, отправляет усыновителей к психологу за заключением о пригодности лица к усыновлению. Также суд оценивает других лиц, которые проживают вместе с усыновителем (родители, совершеннолетние братья и сестры), а также выясняется мнение несовершеннолетних детей.

Кто и где проводит психологические исследования?

В Риге пригодность человека к усыновлению оценивают психологи Сиротского суда.  Рижское самоуправление для своих жителей такую проверку предоставляет бесплатно,  в других самоуправлениях такую услугу сиротский суд не оказввает и претенденты на усыновление вынуждены обращаться к психологам индивидуально, чтобы получить заключение  о результатах исследования за определенную плату.

Нужно ли посещать какие-либо курсы?

Для потенциальных усыновителей Государственная инспекция по защите прав детей уже несколько лет организует обучение, однако оно не является обязательным.  Сейчас проходят дискуссии о поправках к правилам Кабинета министров от 11 марта 2003 года № 111 «Порядок усыновления» (Adopcijas kārtība), где одно из предложений в обязательном порядке проводить обучение потенциальных усыновителей до того, как ребенок помещен в семью.  В этом году в рамках уже действующей программы были затронуты четыре большие темы: Правовое регулирование адопции, Размещение ребенка в семье, Психо-эмоциональное развитие ребенка и Здоровье ребенка. Потенциальные родители обучаются 80 часов. 

Опыт Рижского сиротского суда показывает, что усыновители в любом случае проходят эти курсы, и очень их ценят, поскольку им важно знать, как происходит процесс адопции, какие учреждения в него вовлечены, какие существуют социальные гарантии, значение семьи и ее роль в развитии ребенка, какую поддержку можно получить, о тайне усыновления – плюсы и минусы, как говорить  с ребенком об адопции в соответствии с возрастом,  как важно знать юридические последствия адопции, какие обязанности  и ответственность получает усыновитель после утверждения факта адопции, как написать заявление в суд и т.д.

Обучение и практическая поддержка предоставляется как опытными специалистами, так и парами, которые уже усыновили детей.  В Рижском самоуправлении помощь усыновителям оказывает Рижская социальная служба и негосударственная организация «Агентство социальных услуг»,  где собирается группа поддержки усыновителей и приемные родители могут получить консультацию психолога и психотерапевта.

Что происходит дальше после исследования семьи?

После завершения семейного исследования и обобщения документов, сиротский суд назначает слушание по делу и принимает решение о соответствии претендентов на статус усыновителей. Если лицо приобретает статус усыновителя, то сиротский суд направляет эту информацию в Министерство благосостояния для включения его в Регистр усыновления.

Этот статус дает усыновителям право на получение из Минблага информации об усыновляемых детях.  Минблаг выдает указание на личное знакомство усыновителя с ребенком и документы на него. То, как долго продлится процесс усыновления, зависит от желаний усыновителя – найдет ли он быстро подходящего по возрасту, полу и состоянию здоровья ребенка.  Если есть более конкретные требования, такие как «совершенно здоровая девочка в возрасте до года», то ждать придется дольше.


Встреча с ребенком

Можно ли в семью принять только юридически свободного ребенка?

Ребенок становится юридически свободным только в том случае, если его или ее родители лишены прав попечительства в соответствие с законом, если родители умерли, если родители дали добро на усыновление ребенка или если согласие родителей невозможно из-за постоянного препятствия, например, родители ребенка неизвестны, как это бывает, если его оставили в «окошке жизни» Детской университетской клинической больницы.

 

Есть ли очередь на усыновление детей?

Да. Информация об усыновляемых детях и усыновителях поддерживается Министерством благосостояния, которое является основным ответственным за усыновление учреждением в Латвии. Как уже говорилось, каждый усыновитель  включен  в специальный регистр. Каждому усыновителю присваивается зашифрованный серийный номер, с помощью которого он может отслеживать информацию о соответствующем требованиям ребенке.

Как и где искать ребенка? Возможно ли заранее получить информацию о его биологических родителях?

Когда люди признаны по решению сиротского суда приемными родителями,  Министерство благосостояния  информирует потенциальных родителей о принимаемых ими детях  из какой социальной среды, в том числе, кто его биологические родители, какое у них состояние здоровье, дает на них характеристику и т.д. Если  потенциальные родители выражают желание узнать  ребенка поближе, то министерство издает распоряжение, которое позволит встретиться и познакомиться с ребенком.

Можно ли самому искать ребенка и пойти в детдом?

Единственный способ, как усыновитель может лично познакомиться с ребенком – получить распоряжение от министерства. И, если есть такое распоряжение, то потенциальные родители будут знакомиться с конкретным ребенком, а не со всеми детьми детдома.

Родители и ребенок познакомились. Что дальше?

Возможные родители  могут встречаться с ребенком  несколько раз. Если встречи прошли успешно и возникла  взаимная привязка, то через 10 дней усыновители должны обратиться в сиротский суд с заявлением,  в котором содержится просьба передать ребенка на уход и под их надзор. Если по какой-то причине взаимосвязь не возникла, усыновитель получает информацию о других приемных детях.


Жизнь в семье

Существует ли испытательный срок, в течение которого от ребенка можно отказаться или ребенок может отказаться от новых родителей?

Сиротский суд выдает разрешение на доадаптационный уход и надзор на время до шести месяцев. В этот период сиротский суд оценивает взаимодействия потенциальных родителей и ребенка, проверяет межличностные отношения и совместимость, а также другие  аспекты, важные для защиты интересов ребенка.  Если потенциальные родители считают,  что эмоциональная привязка не возникла, или есть какие-то другие проблемы, то они могут попросить прервать доадаптационный период и подождать другого ребенка. Также и ребенок может сказать, что не хочет быть принятым в конкретную семью. В любом случае для суда важно выяснить мнение ребенка, хочет ли он быть усыновленным, конечно, если он в таком возрасте, когда может формулировать свое мнение. 

Согласие ребенка на усыновление необходимо получать, если ему исполнилось 12 лет.

Кто утверждает факт усыновления?

Адопцию утверждает суд. Если сиротский суд решил, что усыновление пройдет в интересах ребенка, то одновременно с решением выдает документы для подачи в районный суд, а также продлевает  срок доадаптационного ухода до того момента, пока факт усыновления не утвердит суд.

Адопция считается свершившейся сразу после вынесения вердикта судом.  Получив решение суда, родители должны обратиться в ЗАГС, где регистрируется новое свидетельство о рождении ребенка.

Как часто сиротский суд проверяет семью после усыновления?

В течение двух лет сиротский суд контролирует уход за ребенком в приемной семье, исследует условия жизни, выясняет, как родители заботятся о ребенке, осматривают семью, чтобы узнать, как ребенок в ней живет, проверяют, возникли ли между родителями и ребенком нормальные отношения, дают советы и рассказывает в каких случаях можно получить поддержку.

Какие права и обязанности у усыновителей по отношению к ребенку?

Как только свершилась адопция, усыновители становятся полноправными родителями, и от своих прав и обязанностей уже не могут отказаться, как и передумать.  Вместе с завершением процесса усыновления у ребенка разрываются родственные отношения с биологическими родителями и их родственниками, а значит и имущественные права и обязанности в отношении них.  Приемные родители имеют такие же права и обязанности в отношении ребенка, как и биологические: они должны заботиться о ребенке, следить за ним, содержать его и т.д.  Так же как и любого другого родителя, усыновителей могут ограничить в правах заботиться о ребенка, если будут выявлены какие-то нарушения в уходе за ребенком.

Можно ли отменить усыновление?

В ситуации, если совершеннолетний ребенок договорился с усыновителями об отмене адопции, это можно сделать в суде.   В исключительных случаях суд может рассмотреть заявление совершеннолетнего ребенка даже в том случае, если усыновители этого не хотят.   Совершеннолетнему ребенку нужно будет доказать, что адопция была совершена не в его интересах, и между ним и новыми родителями не возникло контакта. Адопция отменяется с того дня, когда вступает в силу приговор суда.

Нужно ли рассказывать ребенку, что он усыновлен, искать его семью. Например, тогда, когда ребенок уже взрослый?

В Латвийском законодательстве существует термин «тайна усыновления», запрещающая распространять информацию об адопции без согласия усыновителей, а также распространять информацию об условиях адопции, биологических родителя и усыновителях. Защита законом необходима, чтобы защитить ребенка и его родителей, и усыновителей о того, что кто-то злонамеренно будет использовать факт адопции с целью материальной наживы или причинения морального вреда.

Если ребенок достиг совершеннолетия и хочет получить информацию об условиях адопции и своих биологических родителях, ему нужно обратиться в соответствующем порядке в сиротский суд и Госархив. Согласие усыновителей на получение такой информации необходимо только до совершеннолетия ребенка, после этого он вправе действовать, как считает нужным.

Фото: publicitātes


На родине или за рубежом

Много ли детей попадает в семьи к иностранцам?

В прошлом году в целом были усыновлены 92 рижских ребенка. Из них  32 уехали за рубеж, 60 остались в латвийских семьях, 17 детей усыновил новый супруг одного биологического родителя (мамы или папы).  Приоритет имеют семьи из Латвии. За рубеж ребенка дают на усыновление только в том случае, если невозможно обеспечить его пребывание в латвийской семье.

Фото: publicitātes

Правда ли, что иностранцы охотно берут не совсем здоровых детей?

Да, это правда.  В отличие от латвийских усыновителей иностранцы берут детей с инвалидностью и другими проблемами здоровья.  Также, в отличие от латвийских родителей, иностранцы чаще усыновляют сразу несколько детей из одной семьи, а также принимают к себе детей школьного возраста и даже подростков.

Какого возраста детей чаще всего усыновляют семьи из Латвии?

Опыт Рижского сиротского суда показывает, что раньше чаще всего пытались усыновить ребенка в возрасте до года, сейчас – до трех лет.  Но в последнее время наблюдается тенденция, что в последний момент усыновители склонны менять свое начальное мнение о возрасте, поле и числе детей. Как я уже ранее говорила, чем младше ребенок, тем дольше нужно его ждать. Поэтому семь начинают присматриваться и к старшим деткам.

Были случаи, когда семейные пары хотели усыновить ребенка до трех лет, а в итоге брали еще братика или сестричку старше трех. Дело в том, что если в одном детдоме находится ребенок желаемого возраста, а у него есть младший или старший братик или сестричка, то их нельзя усыновить по отдельности. 

Усыновители сталкиваются с выбором: взять обоих детей или ни одного. Братьев и сестер можно разделить только тогда, когда  у них есть неизлечимое заболевание или препятствие, не позволяющее провести совместное усыновление.

С какими трудностями могут столкнуться усыновители?

Прежде всего, это очень смелое решение, и не все люди осмеливаются это сделать.  Часть общества ставит штамп на детские учреждения по уходу, что все детки там либо с проблемами здоровья, либо с растройствами поведения.  Отношение общества – одна из причин, почему принять чужих детей в свою семью нелегко.

По-прежнему существуют домыслы и стереотипы,  которые очень беспокоят усыновителей, но в целом ситуация улучшается,   особенно тогда, когда появляется все больше положительных историй усыновления.

Однако следует сказать, что никто из нас не может заранее знать, как будет развиваться и кем вырастет ребенок, даже если он появился в родной семье.

Конечно, малыш, который жил в детдоме, где был один порядок, попадая в другу среду, где все по-другому, подстраивается под обстоятельства медленно. И это нормально, с этим нужно считаться. Это дети, столкнувшиеся с эмоциональными переживаниями, ставшие никому не нужные, испытавшие насилие в семье. Они могут на самые обычные вещи реагировать иначе, чем представляли себе взрослые, но все можно преодолеть, если в основе отношений забота, любовь и терпение.

Хочу помочь ребенку из детдома. Что делать?