Успеть в январе: зимние ночи в Рижском зоопарке

23. января, 2018

Зимние ночи – это время, когда двери зимнего зоопарка открыты для всех посетителей. Представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс рассказал Riga.lv о лучшем маршруте зимнего зоопарка, почему зимние праздники в зоопарке начинаются 2 января, а также о том, как живется зебрам с латвийским снегом.


Декабрь прошлого года был лучшим по посещаемости за последние годы. Все больше людей узнают про “Зимние ночи”, а следующие ночи будут проходить уже в десятый раз. Повышенное внимание к зимнему зоопарку связано еще и с тем, что незадолго до рождества мы открыли новую экспозицию в террариуме с пятью новыми видами. Один из них никогда раньше не был в нашем зоопарке  это семейство голых землекопов.

Фото: Riga.lv

Зимние ночи в зоопарке проходят до 28 января. В феврале будет тропический месяц, в марте появятся тюленята, в начале апреля покажем птиц в Риге, а ближе к маю поедем работать в филиал "Цирули". После этого будут дни пресмыкающихся, а там уже май,  с семейными днями в Рижском зоопарке, потом лето, работаем по полной.

Наконец-то зимние ночи в зоопарке такие, какие должны быть  со снегом! А если на земле есть снег, даже совсем немного, зимняя ночь светлее, все выглядит совершенно по-другому и настроение у посетителей более радостное.

Наконец-то животные зоопарка могут полноценно использовать свои зимние шубки. Все приспосабливаются так, как это и должно быть. Например, тюлени себя чувствуют совершенно прекрасно  у них  на животе порядочный слой жира, и не только на животе! Еще у них короткий и плотный мех, наподобие нижнего термо-белья, чтобы было тепло. А снаружи они в воде с  температурой целых +4 градуса, что для них просто идеально.

Фото: Riga.lv

Где еще можно увидеть такую эксклюзивную картину зебры, гуляющие по снегу? Когда температура около нуля, на улицу может выйти и лев. Вообще, животным из теплого климата мы зимой приоткрываем двери, и если у них появляется желание, они могут выходить наружу у нас здесь свобода выбора.

Вообще, животные всегда приспосабливаются к тем местам, где они обитают. Даже зебра привыкает к латвийской погоде. Но если, к примеру, привезти сюда дикую африканскую зебру, она не будет довольна.

Фото: Riga.lv

У верблюда сейчас весеннее настроение, показывает зубы, демонстрируя себя со всех сторон. К зиме он приобрел серьезный мех, с которым ему совсем не холодно. Летом он в два раза меньше! Сейчас он довольно красивый, а вот весной будет – не очень: он начнет сбрасывать шерсть и станет маленьким. На самом деле, каждый сезон имеет свои прекрасные особенности весной и летом животные растят малышей, зимой они спокойнее, держатся вместе, вырастают и становятся пушистыми, рысь меняет цвет, олень остается без рогов рождественские подарки доставлены, можно и отдохнуть. А вот мамы оленей наоборот имеют рога и сбрасывают их, когда рождаются малыши, примерно в мае.

В помещениях зоопарка очень тепло и комфортно, поэтому, приезжая в зоопарк зимой, можно спланировать очень хорошую прогулку: пройтись по улице, заходя погреться внутрь. Посмотреть на фламинго и ибисов в их теплом домике, зайти в деревенский домик. Сходить проведать бегемотов и там же посмотреть на выставку скелетов, потом в террариум  в его старую часть, где живут ящерицы и змеи, а потом в новую часть, где теперь обитают сурикаты, землекопы, броненосцы и капские даманы, а также жако и цесарки. Потом пройтись вдоль аквариумов, посмотреть на рыбок и зайти в теплый дом жирафов. Так можно посмотреть на всех и не замерзнуть.

Фото: Riga.lv

Важно понимать, что рождество и новый год в зоопарке наступают 2 января  тогда в зоопарке появляются и рождественские елочки. Поставщики елок привозят нам непроданные деревья, есть фирмы, которые этим каждый год занимаются. Для наших животных эти елочки свежие и зеленые, а не высушенные теплыми квартирами, становятся отличным источником витаминов и любимыми игрушками.

Во время зимних ночей у нас в зоопарке каждый вечер горит костер, с 16:00 до 21:00, так что можно взять с собой колбаски и организовать пикник с друзьями.

Все животные зоопарка получают подходящий сбалансированный корм.

То, что нужно помнить и в зимние ночи тоже: посетителям нельзя кормить животных! Это нарушает их естественный баланс, они получают ненужный прикорм, а затем не едят то, что они должны есть, их здоровье в результате ухудшается. Таблички со словами “Будь другом не корми животных” у нас здесь на трех языках, но все равно можно увидеть, как посетитель, опираясь на эту табличку, кормит оленя.

Фото: Riga.lv

Перекормленные животные становятся слабее, у них не рождаются малыши. Поэтому лучший подарок зоопарку и его обитателям от посетителей   как можно чаще приходить в зоопарк в чудесном настроении. На деньги, полученные от каждого посещения, зоопарк ремонтируется и совершенствуется, сюда приезжают новые животные.