Усовершенствованы услуги, предоставляемые Департаментом собственности Рижской думы

20. февраля

Рабочая группа по усовершенствованию услуг, предоставляемых Департаментом собственности Рижской думы, завершила свою работу, оценив все 17 публичных услуг, которые оказывает департамент. Рабочая группа была создана в октябре прошлого года приказом председателя Рижской думы, и руководил группой глава Центра Рижской думы по борьбе с бюрократией Сергей Новиков.


Большинство услуг, оказываемых департаментом, связаны с управлением муниципальной недвижимости, находящейся во владении департамента. В числе этих услуг - сдача в аренду, отчуждение, передача в безвозмездное пользование, разделение, оформление принудительных арендных отношений. Также департамент оценивает право первой руки самоуправления на покупку в соответствии с законом «О самоуправлениях», дает разрешение на получение или сохранение в собственности земельных участков в соответствии с требованиями закона «О земельной реформе в городах Латвийской республики», а также выделяет муниципальное финансирование на сохранение культурно-исторического строительного наследия в Риге.

По поводу почти всех оказываемых услуг был проведен телефонный опрос клиентов Департамента собственности, в ходе которого выяснялись мнение клиентов и удовлетворенность услугами – их доступность, сроки получения, профессионализм работников, ясность описаний и т.д.

В качестве недостатков опрошенные клиенты в отношении отдельных услуг указали долгие сроки их получения и выразили желание, чтобы было больше возможностей подавать/получать документы, подписанные надежной электронной подписью, исключив таким образом необходимость посещать департамент лично.

Всего состоялось 12 заседаний рабочей группы, в ходе которых оценивалось функциональное соответствие оказываемых Департаментом собственности услуг, уточнялись названия многих услуг, дополнялись описания услуг, а также осмыслялись и вводились необходимые улучшения в оптимизацию процесса предоставления большей части услуг.

В настоящее время проведена оценка и внесены улучшения в предоставление 248 публичных услуг Рижского самоуправления, что составляет 82% от общего числа (301) услуг, которые оказывает Рижское самоуправление.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm