Уход за пожилыми людьми: изменения на начало 2018 года

27. декабря, 2017

Отец вышел на пенсию и потерял привычные занятия и круг знакомых, поэтому чувствует себя потерянным. Пожилую маму страшно оставить одну дома, потому что она может включить газ и забыть выключить, или выйти на улицу и заблудиться. Эти и схожие проблемы по уходу за пожилыми людьми помогает решать Социальная служба Риги.


Cениоры, проживающие в столице, могут посещать дневные центры (в том числе и специализированные), получать уход на дому (по месту жительства), а также в пансионатах и учреждениях социальной реабилитации.

Посещение дневных центров

1.Чем можно заняться  в дневных центрах?

Если человек чувствует себя одиноко, скучает, то дневные центры для взрослых – это то, что ему нужно.

Здесь можно выбрать занятие по душе (кто считает, что таланты нужно открывать только в юности?) – научиться рисовать, шить, вязать. С собой ничего приносить не нужно − нитки, принадлежности для рисования есть на месте. Можно записаться в коллективы народных танцев, музыкальные студии, петь в ансамбле, научиться росписи по шелку, валянию композиций, бисероплетению, декупажу и т. д.

В дневных центрах можно обучиться компьютерной графике, посмотреть телевизор или воспользоваться Интернетом. Здесь регулярно проводятся лекции на разные темы, встречи с художниками и артистами. Дневные центры сотрудничают с библиотеками, так что на полках стоят свежие газеты и журналы.

Есть возможность размять мышцы на занятиях по оздоровительной гимнастике, скандинавской ходьбе. В хорошую погоду спортивные занятия проходят на улице. В помещении можно поиграть в настольные игры, участвовать в других занятиях.

Кружков по интересам в дневных центрах становится все больше, а социальные работники ждут от клиентов новых идей и предложений. Приветствуется и участие самих клиентов в жизни дневных центров – они могут читать лекции, устраивать выставки, концерты, делиться своими знаниями и опытом.

«Если вы не хотите ни петь, ни танцевать, ни заниматься физкультурой, но вам одиноко, просто приходите к нам», − приглашают социальные работники.

Возможно, вам нужен совет психолога, социального работника.

В дневном центре можно и просто спокойно посидеть: найти приятного собеседника или друга для совместных прогулок или посещения культурных мероприятий.

2.Сколько стоят занятия?

Все услуги дневных центров бесплатные.

Чтобы прийти в дневной центр Рижской социальной службы, не нужно предъявлять никакие документы. Разумнее, конечно, выбирать центры поближе к дому. Дневные центры оборудованы таким образом, чтобы их могли посещать люди с проблемами в передвижении.

Внимание! В Дневных центрах Рижской социальной службы есть занятия и для младшего поколения. Но детям для посещения дневных центров нужно направление, которое можно получить в территориальном центре Рижской социальной службы.

3.Где найти дневные центры?

  • ДЦ общины Ābeļzieds, ул. Дзирциема, 24, тел. 67012446.
  • ДЦ для соверщеннолетних и детей Kamene, ул. Салнас, 2, тел. 67181236.
  • ДЦ для совершеннолетних Ķengarags, ул. Аглонас, 35/3, тел.  67181640, 67181641.
  • ДЦ для совершеннолетних Ābeļzars, ул. Авоту, 31 к-1, тел. 67037686, 67037656.
  • ДЦ для совершеннолетних и жителей социальных домов Kastanis, ул. Ломоносова, 1/19, тел. 67181808, 67181895
  • ДЦ для  детей, совершеннолетних и жителей социальных домов Vecmīlgrāvis, ул. Эммас, 3, тел. 67181515, 67105247
  • ДЦ для совершеннолетних Rīdzene, ул. Бривибас, 237/2, тел. 67037583,  67105539.
  • ДЦ для детей и подростков Čiekurs, ул. Маскавас, 285/6, тел. 67037477.

4.Есть ли в Риге дневные центры ухода за людьми, страдающими деменцией?

В Риге несколько специализированных дневных центров по уходу за людьми, страдающими старческим слабоумием. Для того, чтобы стать клиентом такого заведения, нужно обратиться за направлением в ближайший центр Рижской социальной службы. Необходима и справка от семейного врача. Если человек в Социальной службе запрашивает услугу дневного центра по уходу для лиц с деменцией, предъявляя справку семейного врача о состоянии здоровья, в котором указан диагноз "деменция", обзязанность человека за 1-5 дней до предоставления этой социальной услуги посетить учреждение, ее предлагающее, чтобы проверить свои возможности адаптироваться в среде дневного центра. 

Принцип такой: утром нужно привести сюда клиента, а вечером − прийти за ним. За пожилым человеком присмотрят, ему будет обеспечено питание, уход и содержательные, образовательные занятия по душе.

Деменция – это медленно развивающееся снижение умственных способностей, при котором происходят нарушения мышления, памяти, способности к обучению и концентрации внимания. Кроме того, при деменции возможны изменения личности. Людям с таким видом расстройства здоровья требуется специальный уход.  Его в Риге можно получить в трех местах:                                      

  • Ozolaine, ул. Зандарту, 2А (Вецмилгравис), тел. 26039913; 67202113;
  • ООО Bērnu Oāze, на ул. Биешу, 6, тел. 67892880, 67892883;
  • Общество Dzintarkrasta serviss, центр дневного ухода Liepa, ул. Валентина, 16, тел. 29433233.

Чтобы человек мог посещать такой центр, требуется направление от семейного врача (форма 027/u) о состоянии здоровья, с указанием степени тяжести функционального нарушения и отсутствия медицинских противопоказаний для получения услуги. Также понадобится справка из Рижской Социальной службы, которую можно получить в ближайшем территориальном центре.  В социальном центре сениорам предлагается полноценно провести день, не чувствуя изолированность от общества, поучаствовать в специальных занятиях по развитию памяти, мелкой моторики, получить обед (при наличии справки от Социальной службы). Родственники больных деменцией могут получить консультацию по уходу за своими близкими.

5.Есть ли дневные центры по уходу за людьми с психическими отклонениями?

Есть специальные дневные центры.  Чтобы человека приняли в такой дневной центр, нужно направление Рижской социальной службы, которое можно получить в ближайшем территориальном центре, а также справка от семейного врача. Деньги в этом случае не важны: в помощи не откажут никому.

Дневные  центры для людей с психическими отклонениями находятся:

  • Cerību māja, ул. Резекнес, 2a, тел. 67241209
  • Cerību ligzda, ул. Балву, 11, тел. 67112725
  • Cerību tilts, ул. Иерикю, 2b, тел. 67562191
  • Cerību skola, ул. Лудзас, 43, тел. 67144194
  • Mēness māja, ул. Путну, 6, тел. 67607557
  • Saule, ул. Вентспилс, 29, тел. 67617609
  • Saule (филиал), ул. Эзера, 21, тел. 67617609
  • Kopā, ул. Раунас, 64, тел.67840295
  • Gaismas stars, ул. Пернавас, 62, тел.67272873
  • Saulessvece, ул. Лактас 8 k-1, тел. 67339265
  • общество Latvijas Kustība par neatkarīgu dzīvi,  Иманта, 8-я линия, 1 k-3, тел. 26176901

 

6.Есть ли в Риге другие дневные центры?

  • ДЦ Aspazija одноименной Латвийской ассоциации женщин-инвалидов, ул. Пернавас, 54-15. Для совершеннолетних женщин-инвалидов, тел. 29478248;
  • ДЦ RASA общества Rīgas aktīvo senioru alianse, ул. Шарлотес, 1b, тел. 29579879;
  • ДЦ Paaudzes общества Latvijas Evanģēliski Luteriskās baznīcas Diakonijas centrs, ул. Унияс, 49. Принимает детей из неблагополучных семей и взрослых, тел. 29596746;
  • ДЦ Strazdumuižas Латвийского общества слепых, ул. Брайля 5, тел. 29350236, 67532542;
  • ДЦ Mēs общества Latvijas Evanģēliski Luteriskās baznīcas Diakonijas centrs, Иманта, 8-я линия, к. 3, тел. 26688762, 28801846. Оказывает услуги по социальной реабилитации и развитию бытовых навыков сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, молодым родителям, безработным и др.
  • ДЦ Rītausma ООО LNS Rehabilitācijas centrs, ул. Кандавас, 27, тел. 22088071. Для инвалидов по слуху.
  • Многофункциональный центр социальных услуг Svētā Ģimenes Māja общества Svētā Ģimenes Māja, ул. Клостера 5 и 7, тел. 29446400. Этот центр предоставляет услугу социальной поддержки семьям с целью укрепления семейных ценностей, содействия стабильности семьи, снижения количества разводов и риска того, что дети попадут в детские дома.

Важно! Адреса и телефоны всех дневных центров Социальной службы Рижской думы, информация о времени их работы и список запланированных мероприятий можно найти и на домашней страничке департамента благосостояния.

Уход на дому осуществляется для удовлетворения основных нужд тех лиц, которые по объективным причинам не могут за собой ухаживать.  Уход на дому может быть постоянным и временным.

Социальный уход по месту жительства

 

1.Кто имеет право получать уход на дому?

Помощь на дому полагается тем, кто в силу возраста, функциональных нарушений, физической инвалидности или болезни  полностью или частично утратил способность соблюдать личную гигиену, выполнять работу по дому и решать прочие бытовые вопросы. Социальная помощь может предоставляться постоянно или временно.

 

2.На дому можно получить следующие услуги:

а) Уход

Работник социальной службы может помочь клиенту помыться, посетить туалет, одеться/раздеться, приготовить еду и выполнить другие поручения. При необходимости социальный работник может вызвать врача, медсестру, оказать помощь в оформлении других социальных услуг, а также помочь оплатить коммунальные услуги.

б) Помощь в повседневных домашних работах

Помощь включает в себя покупку и доставку на дом продуктов питания, медикаментов и других мелких товаров, уборку жилого помещения (мытье полов, вынос мусора и др.),  приготовление пищи, доставку топлива в помещение, топку печи и др. 

Внимание!  Дополнительные услуги (например, уход за паркетом, мытье окон, чистка ковров и др.) Рижская социальная служба не оплачивает. По договоренности за эти услуги может заплатить предприятие, оказывающее социальную услугу.

Кто оказывает услуги по уходу на дому?

Полностью или частично оплачиваемые Рижским самоуправлением услуги по уходу на дому предоставляют организации, с которыми Социальная служба Риги заключила договор о сотрудничестве.

На данный момент это:

Общество Latvijas Samariešu apvienība

 

  • ул. Зиепью, 13, и ул. Эд. Смильгя, 46-407 (Пардаугавское районное отделение),
  • ул. Аглонас, 35 k-3 (Латгальское районное отделение),
  • пр. Висбияс, 18 (Зиемельское районное отделение).

Тел. 67815298, 67815299,  29395595; www.samariesi.lv

ООО Mājas aprūpe

Ранькя дамбис, 31, тел. 67456612, 25713555; 27379888; www.majasaprupe.lv

Общество Svētā Jāņa palīdzība

ул. Лактас, 8, k-1, тел. 67378942, 22026773; www.svjp.lv

Общество Latvijas Sarkanais Krusts

ООО Pirmais Patronāžas Serviss

ул. Пилсоню, 1С, тел. 67880146; 20009080 www.dzivosim.lv

в) Услуга  "Доставка горячих обедов на дом"

Социальный работник может принять решение о доставке на дом горячих обедов для пожилых людей. Право на доставку горячих обедов на дом имеют рижане, которые в силу своего физического или душевного состояния не могут сами приготовить еду, а также те, кто не имеет такой возможности по бытовым причинам (отключена вода, не работает плита и пр.). Но только в случае если они не пользуются  другой услугой, после оказания которой надобность в приготовлении обеда отпадает.

Услугу горячих обедов оказывает: 

Общество Complex Food, Бривибас гатве, 369, тел.  67817012, 29632633; 67293188

г) Услуга «Кнопка безопасности»

Пожилым людям, особенно в стрессовой ситуации, трудно разобраться с мобильными телефонами. Намного надежнее снабдить их устройством постоянной связи «Кнопка безопасности», которая вмонтирована в браслет или кулон. Это обеспечит информационную поддержку и помощь людям, рискующим находиться в состоянии беспомощности, все 24 часа в сутки. «Кнопку безопасности» могут получить рижане,  которым по возрасту или состоянию здоровья помощь может понадобиться в любой момент.

Действие браслета или кулона очень простое: стоит нажать на кнопку, и на мониторе у диспетчера тут же высвечивается информация о человеке (состояние здоровья, телефоны родственников и пр.). Это помогает оперативно оказать необходимую помощь. Если нужно, диспетчеры могут вызвать «скорую помощь», полицию, пожарных.

Услугу оказывает:

Общество Latvijas Samariešu apvienība, ул. Эд. Смильгя, 46, тел. 8898; 67815299; 29395595, www.samariesi.lv

д) Услуги проводника-ассистента

Проводник-ассистент нужен тем, кто по своему физическому или душевному состоянию испытывает трудности передвижения вне дома, при посещении учреждений – государственных или самоуправления − для решения бытовых вопросов, а также учреждений здравоохранения.

Услуги проводников-ассистентов оказывает общество

Общество Svētā Jāņa palīdzība,  ул. Лактас, 8, корпус 1, тел. 67339265, 26317267. Дополнительную информацию об услуге можно найти здесь

3.Куда обращаться, чтобы получить уход  по месту жительства?

В территориальных центрах Рижской социальной службы, где декларировано место жительства лица, и/или по месту фактического проживания.

Право на уход по месту жительства, услуги проводника-ассистента, «кнопку безопасности», доставку на дом горячих обедов имеют те, кто задекларировал  свое место жительства в Риге и фактически живет на административной территории столичного самоуправления,  проживающие  отдельно или с теми, кто по возрасту, состоянию здоровья или из-за занятости не могут обеспечить необходимый  им уход.

4.Чтобы получить уход по месту жительства, нужны следующие документы:

Заявление, в котором указана проблема и желательные виды социальных услуг,

справка от семейного врача о состоянии здоровья (027/u),

документы, удостоверяющие доходы лица и его законного опекуна.

5.Услуги социального ухода по месту жительства полностью оплачиваются самоуправлением, если:

доходы лица (семьи) не превышают 430 евро в месяц на одного члена семьи.

 

Уход в центрах социальной опеки (пансионатах)

Кто может претендовать на место в пансионате?

Лица, которые по возрасту или состоянию здоровья (1-я и 2-я группа инвалидности, кроме незрячих и лиц с тяжелыми психическими отклонениями), не имеющие возможности за собой ухаживать и нуждаются в социальной помощи, которая выходит за рамки того, что может предоставить Рижская дума, а также в случаях, когда люди нуждаются в длительном уходе.

Пансионаты обеспечивают клиентов жилплощадью, трехразовым питанием, регистрацией у семейного врача, выполнение рекомендованного им или другим специалистом плана лечения, а также  бельем, одеждой, обувью, предметами гигиены. Клиенты пансионатов могут получить услуги парикмахера, мастеров по маникюру и других специалистов. Они также имеют возможность принимать участие в культурных мероприятиях, экскурсиях, по своему желанию и в соответствии со своей конфессией общаться с духовником.  В пансионатах заботятся о том, чтобы их обитатели вели по возможности полноценный образ жизни.

Важно! Перед тем как устраивать родственника в пансионат, рекомендуется на месте ознакомиться с условиями проживания в нем.

Центры социальной опеки (пансионаты) Рижского самоуправления находятся:

 

  • Mežciems, ул. Малиенас, 3, тел. 67181955
  • Gaiļezers, ул. Хипократа, 6, тел.  67539453б, 67536895 (круглосуточно), www.sacgailezers.lv
  • Stella maris, ул. Бирзес, 54, тел. 67012698. http://www.sacstellamaris.lv/

 

К сожалению, поместить родственника в пансионат только на время невозможно.  К тому же, в муниципальные пансионаты есть очереди:  места придется ждать от одного до шести месяцев. В это время человеку, страдающему деменцией, предлагаются услуги по уходу на дому или в учреждении краткосрочной социальной опеки (в порядке очереди). Но существует возможность поместить родственников в частные пансионаты. Рижская дума заключила  договоры с рядом учреждений длительной социальной опеки и социальной реабилитации. Их список находится на домашней страничке департамента благосостояния Рижской думы.

Как оплачивается пребывание в пансионате?

Если одинокие пенсионеры или инвалиды поступают в муниципальный пансионат на постоянное место жительства, они платят 90% от своей пенсии или государственного социального пособия. Если этих денег не хватает, чтобы покрыть расходы на пребывание в пансионате, разницу покрывает самоуправление. Пребывание в частных пансионатах, с которыми у самоуправления заключены договоры, оплачивается таким же образом, как в муниципальном пансионате.

Если же клиент выбирает пансионат, у которого нет договора с Рижским самоуправлением, то клиент платит 90% из своей пенсии или иных доходов. Если клиент и его опекун не в состоянии оплатить полную сумму стоимости пребывания в пансионате, то разницу между ценой услуги пансионата общего типа и оплату за содержание клиента в пансионате покрывает самоуправление, но на сумму не более 400 евро в месяц.

ИНФОРМАЦИЯ

Важное новшество! Отныне выписку по счету Социальной службе самоуправления можно отправить через  интернет-банк Swedbank. Выписка со счета заверена э-печатью банка. А значит, пользователям интернет-банка Swedbank теперь не нужно  специально запрашивать в банке распечатанную выписку по счету и лично подавать ее в Социальную службу.

Для того, чтобы отправить выписку по счету в Социальную службу, клиент в своем интернет-банке должен выбрать период справки и самоуправление, в Социальную службу которого он хочет предоставить выписку по счету. Все остальные процессы происходят автоматически: отправленная выписка будет сохранена в системе самоуправления. Таким образом, при обращении клиента в Социальную службу самоуправления за помощью или социальными услугами, ее сотрудник сможет в любой момент получить доступ к выписке по счету клиента. Пока что Swedbank – единственный банк, предоставляющий такую услугу.

Где можно  узнать все подробности

80005055 бесплатный  информационный телефон Департамента благосостояния Рижской думы.  (По рабочим дням: 9:00 − 17:00, пт: 9:00 – 16:00,  в нерабочее время работает голосовой почтовый ящик.)  По этому номеру можно узнать о том, какие услуги предоставляет Рижская социальная служба, адреса территориальных социальных центров Риги, часы приема и другую информацию.

www.ld.riga.lv домашняя страничка Департамента благосостояния Рижской думы.

Социальная служба города Риги находится по адресу: ул. Базницас, 19/23, тел. 67105048, эл. почта: soc@riga.lv.

Отделение Латгальского района

  • Территориальный центр Avoti
    ул. Авоту, 31, к. 2,  тел. 67037695
  • Территориальный центр Кrasts
    ул. Ломоносова, 1, к-19,  тел. 67037471
  • Территориальный центр Pļavnieki
    ул. Салнас, 2, тел. 67037447
  • Территориальный центр Daugava  
  • ул. Аглонас, 35 k-1, тел. 67181437  

Отделение Пардаугавского района

  • Территориальный центр Āgenskalns
    ул. Э. Смильгя, 46, тел. 67012271,
    ул. Зиепью, 13,  тел.  67026025
  • Территориальный центр Dzirciems
    ул. Балдонес, 2,  тел. 67012369
  • Территориальный центр Bolderāja
    ул. Доломита, 1а,  тел. 67037559
  • Территориальный центр Imanta
    8-я Имантская линия, 1, к-2, тел.  67037892

Отделение Северного района

  • Территориальный центр Vidzeme
    ул. Видрижу, 3, тел. 67012126,
    Бривибас гатве, 266, тел.  67012157
  • Территориальный центр Purvciems
    ул. Иерикю, 2б, тел. 67012127
    ул. Пернавас, 1,  тел. 67105538
  • Территориальный центр Ziemeļi
    ул. Ханзас, 7, тел.  67026649

Услуги специалиста по социальной работе бесплатны и конфиденциальны!

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.