Участники забега «100 км к столетию Латвии» сообща преодолели 31 709 км

1. ноября, 2018

В конце октября в Риге 236 жителей, в том числе 21 ребенок, получили от организаторов забега «100 км к столетию Латвии» медали и свидетельства о том, что в юбилейный год государства они пробежали или прошли 100 километров.


30 октября все участники были приглашены на заключительное мероприятие во Дворец культуры VEF, где медали вручали: дуэт латвийского пляжного волейбола Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс, председатель правления спортивного клуба SportLat Гундар Упениекс и руководитель управления по делам спорта и молодежи Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Дина Виксна.

Фото: Jānis Romanovskis

Получив свою первую спортивную медаль, Сармите Балтмане признается: «Когда я от коллег узнала о забеге «100 км к столетию Латвии», то в глубине души почувствовала патриотический импульс. Появилось желание доказать, что, несмотря на ежедневный стресс от образа жизни, я смогу это сделать. Я полагаю, что у людей, которые ежедневно занимаются спортом, активно двигаются, это уже стало образом жизни, но для меня один вечер каждой недели пробегать 10 км – это событие! Меня охватывала гордость за то, что все участники забега, с 10 апреля по 9 октября, вместе пересекли целый мир. Я надеюсь, что в следующем году Рижское самоуправление продолжит это спортивное направление, тем более, что преемственность гарантируется! За время проведения забега у нескольких участников родились дети».

Фото: Jānis Romanovskis

На протяжении 11-ти вторников вечерами на дамбе AB собиралось несколько сотен любителей здорового образа жизни, которые отправлялись на 10-километровую трассу по Каменному и Островному мосту, одновременно наслаждаясь видами города с набережной Даугавы, Закюсалы и Луцавсалы. За время акции нужно было пробежать или пройти в сумме 100 км.

Дети также могли завоевать медали с юбилейной символикой, преодолев 40 километров на всех этапах соревнований. За полгода в забегах по разным маршрутам приняли участие 478 участников, в том числе 32 ребенка.

Фото: Jānis Romanovskis

Своим опытом после забегов делится Инесе Страутмане: «После последних 10-километровых дистанций в моем телефоне появился фотоколлаж – там я изображена после первых стартов в апреле и на последних – в октябре. Сравнивая себя на 3-м этапе и после заключительного 11-го, изменения очевидны. Я вижу на снимках двух разных людей. И не только то, что на последней ноги стали стройнее и щеки не такие пухлые, как в начале, но главный результат – это блеск в глазах и улучшение сердечного ритма, а также привычка преодолевать большие расстояния, не используя общественный транспорт».

Забег «100 км к столетию Латвии» был организован Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы, осуществлен обществом „Sporta klubs „SportLat””.

Фото: Jānis Romanovskis

Фото: Jānis Romanovskis

Фото: Jānis Romanovskis

Фото: Jānis Romanovskis

Фото: Jānis Romanovskis