Участники Праздника песни и танца: «Вместе мы – всеобъемлющая сила»

6. июля

На время Праздника песни и танца Верманский парк стал своего рода перекрестком культур – с традициями и обычаями своих краев знакомят гостей Праздника участники коллективов этнических общин Латвии: здесь и танцевальные выступления, и хоровые исполнения, выставки изделий ремесленников… Портал Riga.lv побеседовал с участниками и узнал, что для них значит быть причастными к такому грандиозному культурному событию. 


Ванесса, г. Ливаны. Фольклорный коллектив «Cieruleits»

Фото: Riga.lv

«Ходьба на пеньках – это не так легко, как может показаться. Уже забраться на них сложно ! А ведь нужно еще удержать равновесие и двигаться вперед. Можете сами попробовать, чтобы убедиться! Кстати, некоторые воспринимают эту забаву как игру, а некоторые даже считают хождение на пеньках ливанской народной традицией. В нашем городе и в селе Ерсика проходит очень много различных культурных мероприятий, неотъемлемая составляющая которых – это такие «ходули». На Празднике песни и танца мне нравится то, что можно найти единомышленников и поиграть с ними. Друзья – это очень важно».

Тамара и Наталья, г. Резекне. Ансамбль казачьей песни «Лазоревый Цветок»

Фото: Riga.lv

Тамара: «Я счастлива, что могу быть причастна к такому масштабному и объединяющему событию  к Празднику песни и танца. Здесь чувствуется невероятный эмоциональный подъем, прилив сил и энергии творить дальше и больше. Наш коллектив отличается тем, что мы исполняем, в том числе, настоящие аутентичные казачьи песни, которые по своей природе являются протяжными и заунывными. Однако слушатели всегда требуют от нас драйва, поэтому приходится песни про казаков адаптировать под потребности аудитории, добавляя немного куража».

Наталья: «Я первый раз принимаю участие в Празднике песни и танца и лишь здесь ко мне пришла мысль о том, что хоть в Латвии проживает небольшое количество жителей, но вместе мы всеобъемлющая сила. Все мы приехали в Ригу на Праздник из разных уголков Латвии, однако с полуслова находим общий язык друг с другом, потому что музыка объединяет народности и поколения».

Диана, г. Екабпилс. Танцевальный коллектив русского общества «Родник»

Фото: Riga.lv

«Второй раз наш коллектив принимает участие в Празднике песни и танца, и все очень нравится, отдельно стоит отметить организацию, которая в этом году на высшем уровне. В нашей «весовой» категории нам здесь нет равных, так как средний возраст наших танцоров – это 40 лет и старше, а в остальных коллективах преимущественно молодые участники. Мы все делаем самостоятельно: ищем музыку, ставим хореографию, подбираем костюмы. Для нас это возможность быть частью единого целого, поэтому большая радость, что все мы здесь сегодня собрались».

Атис, г. Ливаны. Фольклорный коллектив «Cieruleits»

Фото: Riga.lv

«Я попал на Праздник в Ригу по счастливой случайности: мне предложила поехать преподавательница нашего фольклорного коллектива, так как им не хватало одного человека. До этого я пел в хоре, посещал танцевальную студию, но опыта в исполнении народных песен у меня не было, поэтому для меня здесь все в новинку. Но мне нравится! Фольклор – это здорово! Это собрание песен нашей земли Латвии. Мне бы очень хотелось в будущем свою жизнь связать с этим видом народного творчества».

Ольга, поселок Малта (Резекненский край). Певческий коллектив «Калинушки»

Фото:

«На Празднике песни и танца наш коллектив исполнит песню про наш небольшой поселок Малту. Слова и музыку к этой композиции написали жительницы нашего края, чем мы очень гордимся! Говоря откровенно, мне всю жизнь предлагали петь в хорах, но как-то не складывалось… Когда, наконец, решилась и пришла в «Калинушку», то сначала тихонько подпевала с последних рядов, а потом распелась и очень даже ничего стало получаться. Сейчас музыка – это вторая половинка моей жизни, где нет проблем и забот».

Елена, г. Стренчи. Вокальный ансамбль «Радуга»

Фото: Riga.lv

«У меня в руках – маленький кокле. Так как сегодня мы будем исполнять русский народный танец, то и кокле стилизовали под русские гусли. Со сцены звучание кокле в моем исполнении зрители не услышат, так как я пианистка, а не коклеистка. На мой взгляд, Праздник песни и танца пробуждает в людях чувство патриотизма. Как это важно – чтить память своих предков, уважать свою культуру и знать обычаи своего народа. Культура в Латвии жива, потому что ее формируют люди с желанием сохранить свои традиции».

Мария, г. Рига. Танцевальный коллектив «Задоринка»

Фото: Riga.lv

«Я уже семь лет занимаюсь в своем танцевальном коллективе и могу с уверенностью сказать, что русские народные танцы мне нравится исполнять больше, чем латышские народные, так как они более динамичные. Когда я танцую, то, в первую очередь, думаю о том, как бы не напортачить в движениях, а уже потом, как передать свое настроение публике. Самое важное для меня это то, как люди относятся к своей природе, именно это формирует культуру любой народности».

Гриша, г. Рига. Танцевальный коллектив «Задоринка»

Фото: Riga.lv

«У меня в руках – барабан. Этот барабан сделан из кожи какого-то животного, но я не знаю, какого. Честно говоря, научиться играть на этом музыкальном инструменте – не сложно. Главное – слушать и слышать ритм, а в случае с барабаном еще и правильно держать барабанные палочки. На Празднике песни и танца мне больше всего понравились латышские женские национальные костюмы  девочки в них выглядят очень красиво».