Участники фестиваля «Золотая маска в Латвии» посадили дерево у Оперы (ФОТО)

10. октября

Уже стало традицией, что каждый театр, приезжающий на фестиваль "Золотая Маска в Латвии", оставляет в память о своих гастролях деревце. Деревья с табличками дарителей уже растут вдоль Городского канала, в Парке Кронвальда, в Верманском саду, и когда артисты приезжают повторно -- они их навещают. Наш фотограф запечатлел как артисты Московского Большого театра снова сажали деревья у Театра оперы.


Традиция посадки деревьев  в рамках фестиваля «Золотая Маска в Латвии» была основана в 2012 году.  Это память о гастролях российских театров, оставленная на долгие годы рижанам. Первые «золотомасочные растения» появились на берегу Городского канала, возле здания Латвийской Национальной оперы. Они прекрасно прижились, как прижилась и традиция фестивального озеленения Риги: вот уже шестую осень подряд российские актеры и режиссеры вместе с представителями Рижской думы, дипломатического корпуса, латвийской театральной общественности и компаний, поддерживающих проект, берут в руки лопаты, лейки и улучшают культурный ландшафт латвийской столицы.

В разные годы в этой неформальной церемонии принимали участие выдающиеся российские актеры Георгий Тараторкин, Олег Табаков, Константин Райкин, Игорь Костолевский, Наталья Тенякова, Виталий Кищенко, режиссер Евгений Марчелли, артисты Александринского театра, Театра им. Вл. Маяковского, Театра им. Евг. Вахтангова, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Михайловского театра, Российского академического Молодежного театра, МДТ-Театра Европы, Московского театра им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербургского театра кукол и других театров.

Благодаря «Золотой Маске в Латвии» в центре Риги появилось уже 15 деревьев: 5 золотолиственных ив у Латвийской Национальной оперы, 4 акации в парке Кронвалда, 4 черные ольхи напротив Бастионной горки и 2 яблони в Верманском саду. Каждое из них окружено оградой с памятной табличкой, где указано название российского театра, принимавшего участие в фестивале. 

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv