Тюленята на пляже: жителей, которые гуляют с собаками, просят быть внимательными

20. марта

Малыши серых тюленей, родившиеся на островах Балтийского моря, к середине марта уже подрастают и нередко одни отправляются в море, так что белых и пушистых тюленят уже можно встретить на побережье Латвии, в том числе, и на рижских пляжах. К сожалению, отдых маленьких, пушистых тюленят после утомительного пути часто нарушается, и для них даже возникает угроза – из-за навязчивости и беспечности людей.


Управление охраны природы напоминает, что большинство замеченных на пляже тюленят не нуждаются в том, чтобы их спасали, и самое лучшее – это не приближаться к малышам и оставить их в покое. И все же, несмотря на регулярные напоминания, каждый год в Рижский зоопарк попадают тюленята, которых надо было спасать от последствий действий людей.

В прошлом году в зоопарк были доставлены 22 тюлененка, к сожалению, у 12 из них работники зоопарка обнаружили глубокие следы от укусов, и скорее, всего это были укусы собак. Также следует сказать о том, что все эти тюленята были привезены с самых популярных рижских пляжей. Этот год также не стал исключением, и зоопарк уже принял первого покусанного тюлененка. К сожалению, он уже отправился в плавание по лучшим водам… Зоопарк еще раз подчеркивает: если вы гуляете вдоль моря, держите собаку на поводке.   

 

Управление охраны природы напоминает, что жителям самим не разрешается спасать тюленят на пляже, потому что под угрозой оказывается и здоровье тюлененка, и здоровье спасителя. Помощь необходима только опасно раненым тюленятам. В этом случае просьба звонить в управление по следующим телефонам:

27878099 (Курземе); 26424972 (Пририжье); 26329412 (Видземе).

Только в случае необходимости специалисты управления отправятся к тюлененку и, оценив ситуацию, примут решение о дальнейших действиях – перемещении или доставке тюлененка в Рижский зоопарк.

Попавшие в зоопарк тюленята вырастают, и после этого для них возможны два варианта: либо их передают в другие  зоопарки, либо отпускают обратно в Балтийское мор. В 2017 году в зоопарк попали семь тюленят, в 2016 году --- одинадцать тюленят, в 2015 году -- семь. В случае обнаружения мертвого тюлененка надо проинформировать самоуправление.

Вы заметили на пляже тюлененка. Как поступать?

Фото:

Тюленята на латвийское побережье попадают потому, что в такую теплую зиму, как нынешняя, Балтийское море полностью не покрывается льдом, и тюленята появляются на свет на ограниченной территории – на маленьких островках (в основном, на территории Эстонии), а не на льду. И в этом случае малыши-тюленята через какое-то время понимают, что остались одни и отправляются в море искать еду, и в результате оказываются в Рижском заливе.  У большей части таких малышей шансы выжить невелики. Они не успели за счет материнского молока накопить необходимый слой подкожного жира, который помогает выжить в холодной воде. И поэтому они вылезают на берег, чтобы согреться и набраться сил. Увидев на берегу тюлененка, важно отличить здоровых малышей от ослабленных, а иногда и раненных, которые сами не смогут выжить. Если тюлененок является упитанным и веселым, надо оставить его в покое и держаться от него на расстоянии. Ни в коем случае нельзя гнать его в море, толкать или как-то задевать. Если тюлененок кажется изможденным, а не просто заснувшим или он ранен, надо звонить в Управление охраны природы, специалисты управления оценят ситуацию и в случае необходимости свяжутся с Рижским зоопарком.  Жителям самим не разрешается спасать тюленят на пляже. Важно помнить: если вы гуляете с собакой, собаку надо держать на поводке, и надо следить за тем, чтобы ваш любимец не оказался рядом с тюлененком. Собаки часто представляют самую большую опасность для изможденных тюленят, Следует помнить и о том, что тюлененок может быть болен какой-нибудь инфекционной болезнью, и этой болезнью может заразиться и собака.