Толщина снежного покрова в центре Риги увеличилась с 7 до 15 сантиметров

16. января

Согласно замерам Латвийского Центра среды, геологии и метеорологии, с вечера вторника толщина снежного покрова в центре Риги увеличилась с 7 до 15 сантиметров. Этой зимой такое количество снега в Риге впервые.


По данным метеорологических радаров, больше всего снега на севере и востоке Риги, а также в районах Царникавы, Адажи, Гаркалне, Стопини, Ропажи, Саласпилса и Икшкиле.

Прошедшей ночью на большей части Латвии не было значительного снегопада и толщина снежного покрова не изменилась: от одного сантиметра в Лиепае до 30 см на крайнем востоке страны.

В четверг, 17 января, ожидается обильный снегопад, местами на западе и в центральной части Латвии снег растает, прогнозируют синоптики.

Как уже сообщалось, с вечера вторника и в ночь на среду Рига пережила значительный снегопад, к тому же около трех часов ночи в столице был зарегистрирован удар молнии – первый в 2019 году в Латвии.

Снегопад и гроза были вызваны плотными облаками, которые пришли в Ригу со стороны Рижского залива. Они образуются, когда холодный воздух течет над относительно теплой водой. Под действием северо-западного ветра эта облачность повлияла на Ригу и ее окрестности.

В 2018 году, вечером 27 ноября, во время снегопада в Риге были зафиксированы три удара молнии. Гроза на побережье случается почти каждую зиму, чаще всего на побережье на юге Курземе, где в море вода обычно более теплая.

Читайте также:

Автоводителям советуют быть осторожными; на улицах Риги работает вся имеющаяся техника