Татары в Риге: восточные традиции в северном городе

3. мая, 2017

«Здравствуйте, я Мунир», – лучезарно улыбаясь говорит мужчина, по чьей внешности никогда не скажешь, что он чистокровный татарин. Мунир встречает журналистов портала Riga.lv в доме своего сына Руслана. В воскресенье семья собралась на чаепитие. 


Семья Мунира состоит из шести человек – сам Мунир, его жена Тагира, сын Руслан с Женой Нелли и их дочери – Алия и Эмилия.  Девочки одеты в нарядные платья. «Когда узнали, что нас будут фотографировать, сразу же велели приготовить нарядные платья», смеется Нелли. «Дочкам нравятся фотосессии», говорит она.

Мунир с Тагирой приглашают к столу – уютно дымящийся чайник, сухофрукты, домашний хворост и национальное татарское блюдо – чак-чак. Небольшие мучные шарики, обжаренные во фритюре, политые медом и посыпанные грецкими орехами.

«Я не особый специалист по национальной кухне. Если честно, не очень люблю стоять у плиты, да и времени особо нет – работаю. Но чак-чак приготовила специально для вас», смеется Тагира.  Десерт невероятно вкусный – вопросы приходилось задавать с набитым ртом.

Фото: Riga.lv

Список незамужних татарок

Крымская татарка Тагира и Мунир из деревни под Пензой познакомились в Риге. «Мои родители настаивали на женитьбе, мол, хватит холостяком ходить. Я составил список – да, на бумажке написал имена незамужних татарских девчонок, которые на тот момент жили в Риге. Показал его отцу и он сказал, что надо жениться на Тагире», рассказывает Мунир историю знакомства с женой.

«Несколько лет я прожил с бабушкой Алией в деревне. И когда я пошел в школу в Риге, то половину слов говорил по-татарски», смеется Руслан. Но в школе его никто не обижал.  «Попробовали бы, я же из деревни приехал, на бабушкиной кухне сил набрался. Никто и не пытался как-то меня задеть», с улыбкой делится детскими воспоминаниями Руслан.

Фото: Riga.lv

История знакомства его родителей интересна, но и его знакомство с Нелли тоже весьма необычно.

«Нелли – дочь друзей нашей семьи. Ее я знаю с малых лет, и она называла меня дядей Димой. Имена у нас сложные, поэтому для детей мы упростились до дяди Димы и тети Тани», рассказывает Мунир.  Однажды они с Тагирой пришли на юбилей друзей, где была Нелли с мамой. «Мы попросили Руслана нас забрать, когда он приехал, нам не хотелось уходить и мы отправили Нелли уговорить его подняться. До этого они знакомы не были, как-то не получалось собрать вместе», рассказывает Тагира.

Нелли спустилась вниз, увидела Руслана и влюбилась. «Он сидел в машине, так по-деловому курил. Темный, зеленоглазый, красивый. Я сразу пропала»,  говорит Нелли. Руслан смущенно улыбается, пока жена рассказывает историю. На вопрос, понравилась ли ему Нелли, кивает утвердительно. «Весь вечер мы разговаривали. А потом Мунир подошел и сказал, что я должна взять номер телефона Руслана. Вот так я и стала инициатором наших отношений. Руслан просто очень скромный», – рассказывает Нелли.

Мусульманские традиции в современной Риге

И Мунир с Тагирой, и Руслан с Нелли, которая исповедует православие, прошли обряд никях,  который является мусульманским аналогом венчания. «Мулла спросил, верю ли я в Бога. Я ответила, что да. Тогда он сказал, что дает добро на наш брак, потому что бог един для всех», – рассказывает Нелли. «Белое платье на никях я не надевала. Все было куда проще – мулла пришел домой, я была в домашней одежде. А в конце говорят: все, вы муж и жена»,  вспоминает Нелли. Разумеется, гражданская церемония в ЗАГСе была у обеих пар.

Фото: Riga.lv

«Мы чтим татарские  и мусульманские традиции. Отмечаем праздники, встречаемся с татарами и башкирами. Это позволяет чувствовать принадлежность к культуре своих предков, но в то же время мы вполне интегрированы в латышское общество.  

Часто случается, что проживающие в других странах представители меньшинств и своих корней не знают, и к большинству не до конца примкнули. Вообще, это очень интересно и приятно, соблюдать свои традиции», рассказывает Руслан.  

Эмилия и Алия учатся в обычной школе, татарский язык знают еще не очень хорошо, но своим происхождением гордятся и иногда очень по-девчоночьи этим пользуются. «Напишем в школе что-нибудь неправильно, и говорим: ой, ну мы же татары», смеется Нелли.

Раз в два года семья отправляется в деревню под Пензой. «Там не очень хорошо говорят по-русски, главный язык общения – татарский. Волей неволей надо хотя бы основы знать, понимать, что говорят. Уже немного выучила», рассказывает Нелли.

Фото: Riga.lv