Тариф Rīgas siltums в следующем отопительном сезоне может вырасти на 12%

30. апреля

В текущем сезоне тариф составлял 44,39 евро за мегаватт (без НДС). В следующем году из-за подорожания газа тариф Rīgas siltums может вырасти до 49,99 евро за мегаватт (без НДС). Об этом на пресс-конференции об итогах отопительного сезона рассказала член правления предприятия Бирута Крузе. Вместе с тем «рижский тариф» останется самым низким среди крупных городов Латвии.


Сейчас тарифный план подан на согласование в Комиссию по регулированию общественных услуг.

Действующий ныне тариф не менялся шесть лет.

Фото: Rīgas Siltums

По словам Крузе, причина подорожания - повышение цен на газ. Она утверждает, что компания даже планировала понизить тариф, однако в апреле 2017 года, когда был открыт рынок природного газа, поменялась методика расчёта тарифа.

Одновременно представители компании рассказали, что с каждым годом увеличивается доля альтернативного природному газу топлива. Для отопления используется древесная щепа.

Также предприятие отчиталось о том, как завершился этот отопительный сезон. В целом он был короче позапрошлогоднего на один день. В домах батареи в среднем были горячими с 5 октября по 24 апреля (202 дня). Зима также была теплее обычного. Усредненная суточная температура воздуха составила 2,9 градусов по Цельсию.

В целом в рижские дома было поставлено тепла на 123,12 млн евро. При этом за поставленное тепло большая часть рижан уже расплатилась. Долги перед предприятием составляют 15, 78 млн евро (12,82%).

Фото: Rīgas Siltums

Как отметила Крузе, большая часть долгов покрывается летом. С злонамеренными должниками ведут борьбу превентивными методами: «У нас был дом с прямыми платежами, задолженность которого составляла 1000 евро. Был составлен иск в суд». Есть также более суровый метод – новый отопительный сезон должники могут встретить с холодными батареями. Но в последние годы такой практики в Риге зарегистрировано не было.

У владельцев квартир с 5 февраля текущего года есть возможность узнать сумму долга жилого дома за поставленную теплоэнергию на сайте компании http://www.rs.lv/lv в разделе Iedzīvotājiem – Daudzdzīvokļu māju īpašnieku parādi (Жители- Долги собственников многоквартирного дома).