Сыр голландский и не только: какие интересные сыры можно найти на Рижском центральном рынке

3. октября, 2018

На самом деле, о маленьком «сырном» магазине в овощном павильоне Рижского центрального рынка мы уже писали. Но тогда рассказывали об ассортименте сыров. Теперь было решено тему копнуть поглубже и разобраться подетальней.


«Сырные короли», а именно так скромно и со вкусом называется лавочка, существует на радость покупателям уже пять лет, и завозит продукцию из Голландии. За пять лет выбор сыров неизменно оставался большим, но никогда — постоянным. Менялись вкусы клиентов, появлялись новинки, снимались с производства отдельные сорта.

Фото: Riga.lv

Но начнем мы даже не с сыров. А... с настоящих итальянских бальзамических кремов. В отличие от бальзамического уксуса, крем имеет более плотную структуру и более мягкий вкус. В магазине можно найти четыре вида: клюквенный, гранатовый, манго и финиково-инжирный. Они идеально подходят и к мясу, и в качестве заправки к салату, и для маринада. Главное, что все виды можно попробовать на месте и определиться с выбором.

Фото: Riga.lv

Три вида джемов: имбирный, финиковый и гранатовый. И вот это уже имеет непосредственное отношение к сыру. Подавать сыры с настоящим джемом — не только хороший тон, но и просто очень вкусно. Имбирный более пикантный, гранатовый — кисло-сладкий и финиковый — классический, сладкий вариант добавки к сырной плате.

Фото: Riga.lv

Есть и соусы. Например, горчично-медовый с горчичными семенами и укропом  - идеально сочетается со всеми видами сыров, подходит для заправки салатов, бутербродов и домашней пиццы.

Фото: Riga.lv

Для тех, кто любит, так называемое, «зеленое масло»- заправка для сливочного масла. Зелень, чеснок, соль и специи смешиваются с маслом комнатной температуры и получается настоящий деликатес.

Фото: Riga.lv

Брускетту стоит развести в небольшом количестве оливкового масла и воды. Тогда она становится кремообразной и прекрасно подходит для хлеба, галет или сухариков.

А вот эти яркие красивые сыры на снимке — не только выглядят потрясающе, но и изумительные на вкус. Зеленый — с базиликом и семенами пажитника. Пестрый — из козьего и коровьего молока с добавлением перчика чили и халапеньо. Причем жгучая острота перца смягчается козьим молоком и вкус получается очень деликатным.

Фото: Riga.lv

Черный — лакрица (чернила каракатицы) и цитрусовые — лайм и лимон. И цвет интересный, и витамином D3 насыщен продукт по полной программе.

Бело-красный — содержит самбал. Самбла — смесь разных видов перца чили. Поэтому тут и вкус пикантный, и выглядит сыр очень пестро.

Фото: Riga.lv

Синий получает свой насыщенный цвет за счет лавандовых семян и разрешенного в странах ЕС пищевого красителя.

Фото: Riga.lv

Обратите внимание и на твердые сыры серии Bunker — их выдерживают в бывших военных бункерах от полугода до двух лет. Именно в таком необычном месте температура воздуха всегда константна -  +15С , что позволяет сыру получить необычный ореховый привкус.

Фото: Riga.lv

И для главных эстетов и гурманов — сыр с черным трюфелем. Не ужасайтесь от стоимости за килограмм, возьмите 100 граммов — это настоящий праздник вкуса. Честное слово!

Самое важное, что стоит отметить, здесь можно найти сыр, не содержащий лактозу. Кроме того, здесь ни один продукт не содержит Е-добавки, пальмовое масло или молочный порошок, поэтому подходит даже маленьким детям.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv