Супергерой в инвалидной коляске: "Я все могу сам" (видео)

17. октября, 2017

Александру Ронису 19 лет. Он все время улыбается и делает все настолько быстро, что невозможно за ним успеть. Он лихо выходит из вагона электрички, очень бегло пересекает проезжую часть. Несмотря на то, что по причине отсутствия ног, Саша передвигается в инвалидной коляске.


Я все могу сам

Журналисты портала Riga.lv встречали Сашу на перроне железнодорожного вокзала. Он предупредил, что выходит из электрички сам, без помощи ассистента, который доступен на вокзале по предварительному запросу. 

Фото:

Он все делает самостоятельно – спускается с перрона в пешеходный тоннель тоже сам, несмотря на то, что на вокзале есть специальный подъемник.

Фото:

«Вообще-то эти железные рельсы не предусмотрены для спуска в инвалидной коляске. Но она у меня спортивная, я умею с ней обращаться», рассказывает Саша, самостоятельно преодолевая все препятствия на пути спускается по лестнице, на что невозможно смотреть без замирания, ведь это опасно, можно упасть лицом вниз. Также ловко Саша забирается в салон общественного транспорта, несмотря на то, что есть возможность попросить помощь у водителя. «Живу я на первом этаже, подъемник мне никакой не нужен, сам захожу нормально»,  говорит он.

Передвигается он на коляске, у которой нет сзади ручек, взявшись за которые можно как-то помочь. 

«Я уже привык падать. Настолько, что руки на автопилоте уходят вперед, и даже если падаю на спину, то рука каким-то странным образом оказывается под головой, чтобы смягчить удар», смеясь рассказывает Саша.  Мимо проходит девушка, на которой такая же, как у Саши майка – это не остается незамеченным обаятельным блондином. «One wolf, супер!!!» кричит Саша ей вслед. Девушка оборачивается и расплывается в улыбке.

Фото:

Герой кинофильма из реальной жизни

Саша сыграл самого себя в короткометражном фильме режиссера Павла Гуменникова «Вперед, Юст!», который занял четвертое место в мире на фестивале Manhattan Short, а Саша получил титул лучшего актера в Латвии.

«В основу фильма легла история, которую я рассказал Павлу. Дело было так. Разговаривал как-то я с девчонкой у вокзала. К нам подошел бездомный, попросил сигарету, мы ответили, что не курим и продолжили болтать. Прошло минуты две – этот мужчина подбежал, сорвал с плеча девушки сумку и убежал. Девушка бросилась за ним, ну и я тоже поехал. Я уже почти догнал этого воришку, тут он обернулся, увидел что за ним гонится человек на инвалидной коляске, видимо, настолько удивился, что не удержался и упал. Потом подбежали мужчины, отобрали у него сумку», рассказывает Саша.

Кино на то и кино, что там ради искусства можно изменить события – сьемки проходили на Рижском Центральном рынке.

«Для сьемок мне сделали скейт – просто доска с крутящимися в разные стороны колесами. Мне это очень понравилось и теперь я катаюсь на лонгборде. У меня есть друг, у которого все в порядке с телом, так вот мы катаемся в парке вместе. У людей глаза на лоб лезут, когда они видят, что по парку едут человек и туловище», смеется Саша. Самоирония, чувство юмора и любвь к жизни – это вещи, которые у него невозможно отнять.

Фото:

За четыре дня до шестилетия

За четыре дня до своего шестого дня рождения Саша попал под поезд. Через три дня он вышел из комы и первое, что увидел – плачущую рядом с кроватью маму, в руках – катетеры, кругом – аппараты. «Я всегда был очень активным. И первое, что я хотел сделать, когда открыл глаза – встать с постели. Помню это желание, словно вчера все произошло»,  вспоминает Саша. Мама сына остановила и объяснила, что он больше так вставать с кровати не сможет.

После травмы Саша перенес много операций, полгода провел в больнице.

«Меня медсестры очень любили, потому что я всегда был веселый. Мне было порой так одиноко и скучно в больнице, что я вытворял всевозможные трюки – научился ходить на руках, ползал чуть ли не по потолку», рассказывает Саша, ненароком отмечая, что врачи делали самые худшие прогнозы.

Фото:

Протезы – это неудобно

Травма Саши позволяет поставить протезы, но они ему неудобны. «На правую ногу можно сделать протез, который совсем как нога – но он стоит 30 тысяч евро. А на левую – нет, культя слишком маленькая, поэтому протез должен крепиться к поясу, а это сковывает. В коляске и на скейте я более свободен и мобилен», рассказывает Саша, кружась в коляске на задних колесах. Мимо проходят люди, улыбаются и показывают ему поднятый вверх большой палец.

Александр занимается параолимпийским волейболом сидя – там можно использовать огромные запасы энергии. «Летом я плаваю – озеро могу переплыть без проблем»,  рассказывает он.  Он живет в дружной и большой семье, которая его во всем поддерживает и не обременяет чрезмерной опекой.

«Мои знают, что я все могу сам и не нужно за меня переживать», – говорит Саша.

За долю секунды, перемещаясь из коляски на скамейку, Саша снимает куртку, просит подержать и вниз головой руками опирается на спинку…

Фото:

Сидящая на соседней скамейке женщина с восхищением улыбается и говорит, что он очень крут.

«Люди на меня обращают внимание. Но я не всегда могу понять, позитивно они реагируют или нет. Иногда подходят и говорят: ну ты держись там, бро. Чего вы меня жалеете? Не надо, давайте лучше я вас пожалею. У меня все хорошо!» говорит он.

В небольшое кафе в центре города с непреодолимо высоким бордюром Саша заходит сам – под удивленные взгляды присутствующих посетителей.