Студентка информационных технологий РТУ об амбициях, фанатах IT и девушках-программистках

19. июля, 2018

В то время как будущие студенты латвийских вузов подают документы и ожидают результатов, мы в Rīga.lv встретились с тремя молодыми людьми, уже сделавшими свой выбор. Диана Дроздова выбрала для себя “профессию будущего” – IT. Девушка объяснила нам, что изучают будущие программисты, описала типичного фаната программирования и рассказала о стереотипах, связанных с женщинами-программистами. 


О решении поступать на IT

В школе я училась на физмате, мне всегда легко давалась математика, а на программировании очень радовалась, когда удавалось правильно сделать задачу. Но честно говоря, я не думала, что однажды выберу себе такую профессию! Документы подавала на разные программы, в том числе на финансовую инженерию и э-коммерцию. Когда в итоге попала на IT, даже не знала, как реагировать расстроилась немного, все-таки больше хотела работать с людьми.

А потом я поняла, что IT – это широкая сфера, и вовсе не обязательно сидеть и “кодить” круглые сутки. В нашей сфере множество разветвлений, можно быть, например, куратором проекта, связующим звеном между программистом и клиентом. IT – это профессия будущего, и она особо ничем не ограничивается. Поэтому, даже если я не хочу заниматься напрямую программированием, образование и работа в этой области определенно важны для меня.

О бюджетных местах

С одной стороны, бюджетных мест много, но это не означает, что попасть на бюджет очень просто. У меня были хорошие оценки (закончила школу без семерок), но при этом из 130 бюджетных мест я попала на 128-е, а это значит, что есть много желающих. Изначально нас было около 200 человек, но к концу первого курса стало на треть меньше:  кому-то было сложно, кому-то не хватило мотивации.

О женщинах в IT

Многие, которые знают меня как творческого и открытого человека, удивляются, когда узнают, что я будущий программист. Но чаще я встречаюсь с другим удивлением, когда слышу комментарии вроде “это же мужская профессия!” На мой вопрос, почему это, мне отвечают, что так принято. А обоснованно спорить не могут, чаще всего сами соглашаются, что это всего лишь стереотипы. Парней на факультете больше, девушек процентов 20, но почти все преподаватели женщины, особенно по профильным предметам.

О предметах и процессе обучения

Мне кажется, что на первом курсе много ненужных предметов: химия, физика, математика, можно сказать для общего развития. А вот профильных предметов в первом семестре всего три, и еще два – во втором. К сожалению, именно на “ненужных” предметах студенты чаще всего и проваливаются: программирование сдают, а физику с высшей математикой не тянут, там действительно нужно сидеть и зубрить, чтобы все сдать. Ну а со второго курса начинается более углубленное изучение профильных предметов.

Среди профильных предметов, которые мы проходили на первом курсе, была алгоритмизация, программирование (мы пишем в основном на Java), “структура данных”, теоретический предмет об устройстве компьютеров “компьютерная архитектура” и компьютерная графика, которая, если честно, показалась мне бессмысленной: зачем составлять огромную программу, которая рисует тебе квадрат, если с этим отлично справляется Paint?

Вообще, в профессиях в сфере IT, где все зависит от тебя, невозможно просто поместить знания в голову студентов и тем самым подготовить хороших специалистов. У нас мало теоретической подготовки, все делается на практике. В университете есть лекции, студентам доступны материалы этих лекций, а на дом мы получаем много-много заданий, которые особо не объясняют заранее сам все разбираешь, читаешь в интернете.

О фанатах программирования

Иногда я слушаю некоторых своих однокурсников, и начинаю сомневаться в том, что я тут вообще делаю. Мотивация у меня есть, мозг работает, но послушать некоторых есть люди, которые просто горят программированием, разговаривают, будто на другом языке и даже шутки у них о программировании! Однажды на лекции нам рассказали о треугольнике Паскаля, один мой однокурсник после лекции заявил: так интересно, приду и буду писать программу для этого треугольника! А мне нравится слушать, но до такой степени я не вдохновляюсь.

Об амбициях и дипломе программиста

Амбиции здесь у всех разные, например, один мой однокурсник хочет создать искусственный интеллект, а у некоторых уже есть идеи для стартапов. Но в большей степени сюда идут из-за возможностей: даже если нет особой склонности к программированию, если есть способности, потом можно будет хорошо зарабатывать.

Важно также понимать, что диплом в этой сфере не важен, нужны знания. Конечно, если вы хотите работать в крупной компании, там на образование и сертификаты могут обращать внимание, но чтобы работать на себя, это не нужно. Startup начинается с идеи, команды и знаний, университет не имеет значения.

О друзьях

Я нашла своих друзей, тех, кто со мной на одной волне, и знаю, что среди однокурсников можно найти единомышленников для любого стартапа. Пока что команды для стартапа все-таки нет, но сама команда еще какая!

О студенческой жизни и спорте

В университете постоянно что-то происходит. Будущие первокурсники в августе едут в лагерь, где можно познакомиться со всеми заранее, с палатками и солянкой. Есть танцы, игры по ночному ориентированию. У нас также много спорта, в начале года выдаются виртуальные деньги, которые можно тратить на тренировки: бассейн, спортзал, черлидинг, фитнес.

О трудностях

Для меня сложное то, что обучение происходит в самостоятельном режиме, в основном мы все делаем сами, дома. Но, возможно, потому, что это такая профессия. Сама учеба тоже не простая, очень важно посвятить ей достаточно времени. Но я никогда не думала бросить учебу, точно знаю, что хочу ее закончить.

Бывает, задумываюсь о том, что это не мое, но в целом мне нравится, особенно то, в какой среде я учусь мы все друг друга очень поддерживаем, и это ценно. Более того, у меня есть мотивация, что в конце концов у меня будет действительно нужное в современном мире образование.