Столетие Латвии: откроют объект городской среды "Врата почета"

16. января

В четверг, 18 января, в 12:00 откроют художественный объект городской среды "Врата почета" (Goda vārti), посвященные юбилею государства.


«Объект городской среды "Врата почета"  на пересечении бульвара Бривибас и улицы Элизабетес – это подарок Риги к юбилею Латвии. Он создан как виртуальный памятник – посвящение времени, людям, чувствам, событиям и истории. Объект представляет собой концептуально новый городской дизайн, который с помощью современных технологий позволяет сохранить статус памятника в неактивном состоянии и регулярно меняться», объясняет новый объект Байба Шмите.

Автор идеи и дизайна "Врата почета"   художник Висвалдис Асарис, но автор 3D проекции художественной программы объекта – видеохудожник Марис Калве. Объект состоит из экранов, которые установлены местной светодиодной компанией SIA Palami. В свою очередь содержательное наполнение памятника разработал поэт Андрис Акментиньш, в котором говорится: «Наши предки использовали почетные ворота как знак различных кругов испытаний, которые мы переживаем в течение жизни. Проходя через ворота мы символически подтверждаем, что вышли на новый уровень зрелости. Таким испытанием является и столетие нашего государства».

«Почетные ворота» передают суть самых важных событий, связанных с празднованием столетия Латвии. На философском уровне «Почетные ворота» – это вход в новое важное пространство, это вековые или временные ворота, которые чтят историческое формирование нашего государства с самого начала и по настоящее время, также подчеркивая ее будущее.

Визуальный контент объекта планируется отобразить в долгосрочной перспективе, каждый месяц рассказывая другую историю. За виртуальными посланиями и их изменениями можно следить в Instagram.