Задекларированным в Рижском самоуправлении семьям до конца ноября текущего года доступны 8-10 бесплатных часов медиации (в зависимости от конкретного случая) при условии, что есть специальное направление Рижской социальной службы.
Потенциальные клиенты, которые хотят воспользоваться услугой, должны прийти на консультацию в Рижскую социальную службу (информация о ближайших территориальных центрах в соответствии с фактическим местом жительства доступна по телефону для справок 67105048). Их ситуацию оценит социальный работник.
Цель услуги медиации – помочь решить разногласия между родителями, которые затрагивают интересы детей и содействовать сохранению семьи, позволяя родителям сохранить возможность вместе и конструктивно решать вопросы, связанные с ежедневными заботами о ребенке, его воспитанием и обучением.
Что такое семейная медиация?
Это вид терапии, в ходе которой терапевт занимается семьей и ее проблемами. В целом, цель любой медиации – добиться того, чтобы каждая из конфликтующих сторон достигла интересующего ее результата. В медиации нет пострадавших. С помощью медиации конфликт можно решить быстрее или вовсе его избежать Медиация – процесс добровольный, в которой конфликтующие стороны при помощи третьего лица – медиатора – самостоятельно пытаются разрешить свои противоречия.
Медиация от судебного процесса, который является более знакомым, но при этом более сложным путем разрешения конфликтов, отличается тем, что проигравших нет. А в суде всегда есть победитель и проигравший. В случае успешной медиации победителями оказываются обе стороны. С юридической точки зрения справедливое решение может не удовлетворять одну из сторон, но во время медиации стороны сами принимают взаимоприемлемые решения, поэтому они этими решениями остаются довольны и в итоге выполняют взятые на себя обязательства.
Функции медиации
- Медиация означает разрешение конфликтов.
- Медиация - это процесс разрешения конфликтов посредством общения, в котором поддержку получают обе стороны, чтобы в конечном итоге почувствовали себя победителями оба.
- Медиация поддерживает стороны, чтобы они могли решать свои конфликты самостоятельно. Медиация фокусируется на интересах, которые стоят за позициями сторон, тем самым расширяя возможности разрешения конфликтов.
- Процесс медиации может закончиться юридически обязывающим соглашением.
- Медиация является добровольным процессом. Только от вовлеченных сторон зависит, будет ли результат процесса медиации успешным.
Процесс медиации не возможен, если одна из сторон применяет физическое воздействие по отношению к другой стороне или страдает зависимостью (от алкоголя или других веществ, игр и др.)
Медиатор – нейтральная сторона, не вовлеченная в конфликт, которая ведет процесс переговоров и поддерживает обе стороны, помогая им прийти к взаимовыгодному для обеих сторон решению. Медиатор имеет специальное образование.
Как проходит процесс медиации?
Медиатор (или медиаторы) встречается с вовлеченными в конфликт сторонами (семейной парой), разъясняет, как будет проходит процесс работы, рассказывает о своих функциях, правах сторон и основных принципах медиации. Медиатор начинает работать с задействованными в споре сторонами, заслушивает их мнения, позиции, выясняет реальные потребности и предложения по разрешению спора. Обычно на сеансе медиации участвуют обе участника спора, однако медиатор может встретиться с каждой из сторон отдельно. Медиатор не принимает решений, но помогает сторонам прийти к компромиссу. Медиация - это конфиденциальный процесс - ничто не передается третьим лицам из того, что было услышано медиатором на сеансе. Медиация – это процесс справедливый для обеих сторон, задействованных в конфликте.
Если медиация прошла успешно и завершилась выгодным для обеих сторон решением, стороны могут подписать особое соглашение, которое им помогает составить медиатор. Если в ходе медиации стороны не договорились, спор далее модно решать в суде.
В случае, если услуги медиации проходили платно и сторонам удалось договориться между собой, то, по латвийскому законодательству, если к тому времени уже был подан иск в суд, 50% от заплаченной госпошлины возвращается.
Какую пользу получают семейные, прошедшие медиацию?
- экономия денежных средств (не придется тратиться на судебные издержки);
- экономия времени;
- сохраняются человеческие отношения между конфликтующими сторонами, обе стороны чувствуют себя победителями;
- стороны сами принимают решение о выгодном для себя исходя конфликта;
- неформальный, конфиденциальный процесс, основанный на интересах обеих сторон;
- у сторон есть право выбирать себе медиатора.