Спасти ребенка в разводящейся семье: доступны бесплатные услуги медиации

8. октября

Задекларированным в Рижском самоуправлении семьям до конца ноября текущего года доступны 8-10 бесплатных часов медиации (в зависимости от конкретного случая) при условии, что есть специальное направление Рижской социальной службы.


Потенциальные клиенты, которые хотят воспользоваться услугой, должны прийти на консультацию в Рижскую социальную службу (информация о ближайших территориальных центрах в соответствии с фактическим местом жительства доступна по телефону для справок 67105048). Их ситуацию оценит социальный работник.

Цель услуги медиации – помочь решить разногласия между родителями, которые затрагивают интересы детей и содействовать сохранению семьи, позволяя родителям сохранить возможность вместе и конструктивно решать вопросы, связанные с ежедневными заботами о ребенке, его воспитанием и обучением.

Что такое семейная медиация?

Это вид терапии, в ходе которой терапевт занимается семьей и ее проблемами. В целом, цель любой медиации – добиться того, чтобы каждая из конфликтующих сторон достигла интересующего ее результата. В медиации нет пострадавших. С помощью медиации конфликт можно решить быстрее или вовсе его избежать Медиация – процесс добровольный, в которой конфликтующие стороны при помощи третьего лица – медиатора – самостоятельно пытаются разрешить свои противоречия.

Медиация от судебного процесса, который является более знакомым, но при этом более сложным путем разрешения конфликтов, отличается тем, что проигравших нет. А в суде всегда есть победитель и проигравший. В случае успешной медиации победителями оказываются обе стороны. С юридической точки зрения справедливое решение может не удовлетворять одну из сторон, но во время медиации стороны сами принимают взаимоприемлемые решения, поэтому они этими решениями остаются довольны и в итоге выполняют взятые на себя обязательства.

Функции медиации

  1. Медиация означает разрешение конфликтов.
  2. Медиация - это процесс разрешения конфликтов посредством общения, в котором поддержку получают обе стороны, чтобы в конечном итоге почувствовали себя победителями оба.
  3. Медиация поддерживает стороны, чтобы они могли решать свои конфликты самостоятельно. Медиация фокусируется на интересах, которые стоят за позициями сторон, тем самым расширяя возможности разрешения конфликтов.
  4. Процесс медиации может закончиться юридически обязывающим соглашением.
  5. Медиация является добровольным процессом. Только от вовлеченных сторон зависит, будет ли результат процесса медиации успешным.

Процесс медиации не возможен, если одна из сторон применяет физическое воздействие по отношению к другой стороне или страдает зависимостью (от алкоголя или других веществ, игр и др.)

Медиатор – нейтральная сторона, не вовлеченная в конфликт, которая ведет процесс переговоров и поддерживает обе стороны, помогая им прийти к взаимовыгодному для обеих сторон решению. Медиатор имеет специальное образование.

Как проходит процесс медиации?

Медиатор (или медиаторы) встречается с вовлеченными в конфликт сторонами (семейной парой), разъясняет, как будет проходит процесс работы, рассказывает о своих функциях, правах сторон и основных принципах медиации. Медиатор начинает работать с задействованными в споре сторонами, заслушивает их мнения, позиции, выясняет реальные потребности и предложения по разрешению спора. Обычно на сеансе медиации участвуют обе участника спора, однако медиатор может встретиться с каждой из сторон отдельно. Медиатор не принимает решений, но помогает сторонам прийти к компромиссу. Медиация - это конфиденциальный процесс - ничто не передается третьим лицам из того, что было услышано медиатором на сеансе. Медиация – это процесс справедливый для обеих сторон, задействованных в конфликте.

Если медиация прошла успешно и завершилась выгодным для обеих сторон решением, стороны могут подписать особое соглашение, которое им помогает составить медиатор. Если в ходе медиации стороны не договорились, спор далее модно решать в суде.

В случае, если услуги медиации проходили платно и сторонам удалось договориться между собой, то, по латвийскому законодательству, если к тому времени уже был подан иск в суд, 50% от заплаченной госпошлины возвращается.

Какую пользу получают семейные, прошедшие медиацию?

  • экономия денежных средств (не придется тратиться на судебные издержки);
  • экономия времени;
  • сохраняются человеческие отношения между конфликтующими сторонами, обе стороны чувствуют себя победителями;
  • стороны сами принимают решение о выгодном для себя исходя конфликта;
  • неформальный, конфиденциальный процесс, основанный на интересах обеих сторон;
  • у сторон есть право выбирать себе медиатора.