Создана комиссия по оценке проектов, претендующих на финансирование для реновации жилых домов

25. января

Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы на заседании, состоявшемся в среду, 24 января, принял решение о создании комиссии, которая будет рассматривать заявки от владельцев многоквартирных жилых домов на получение финансирования Рижского самоуправления на меры по улучшению энергоэффективности жилых домов и их реновации.


Рижская дума утвердила обязательные правила, устанавливающие порядок софинансирования Рижским самоуправлением мер по повышению энергоэффективности жилых домов и их реновации, а также объем софинансирования и условия его предоставления. Средства самоуправления будут выделяться на следующие виды деятельности: проведение энергоаудита многоквартирного жилого дома, разработка технической документации по образцу многоквартирного дома, выполнение ремонтных работ по реновации в рамках мер по улучшению энергоэффективности и проведение работ по реновации, если в соответствии с нормативными актами признается, что жилой дом, его часть, состояние отдельных технических систем или элементов опасно для жизни и здоровья людей.

Софинансирование будет выделяться в рамках отведенных на эти цели средств в городском бюджете текущего года. Получатели финансирования будут выбраны в ходе конкурса проектов.

От Восточной исполнительной дирекции Риги в комиссии будет работать руководитель проектов по экономическому развитию отдела недвижимости Янис Лейниекс, от Пардаугавской исполнительной дирекции Риги – заместитель исполнительного директора Александр Парненков, от Исполнительной дирекции Зиемельского района Риги – заместитель исполнительного директора Эдийс Пелшс.

Рижское муниципальное агентство Rīgas enerģētikas aģentūra в комиссии будут представлять координатор проектов Игорь Пунтус и старший эксперт Мария Круглова. В комиссии также будут работать и.о. заместителя руководителя отдела архитектуры архитектурного управления Строительного управления Риги Кристине Зиверте, директор муниципального агентства «Бюро архитектора Риги» Гвидо Принцис, член правления Латвийской ассоциации управляющих домами Иво Лецис, начальник управления доходов самоуправления Рижской думы Илмар Зиедонис и начальник бюджетного управления самоуправления Финансового департамента Рижской думы Улдис Ракстиньш.