Советы Rīgas siltums: как сэкономить тепло?

20. февраля

В Ригу пришли морозы. Чем холоднее на улице, тем больше быстрее тепло покидает помещения, и, следовательно, требуется больше теплоэнергии. Следовательно, счет аза отопление в морозные месяцы выше. Предприятие Rīgas siltums делится советами, как сэкономить теплоэнергию.


Попадание тепла в помещение

Радиаторы, терморегуляторы и алокаторы рекомендуется держать свободными от штор, мебели и других предметов. Если они будут спрятаны, это увеличит расход теплоэнергии и снизит температуру в помещении. Важно помнить, что вентиль терморегулятора нельзя накрывать, так как это не позволит поддерживать температуру согласно настройкам. Существенно можно сэкономить, если изменить температуру - в помещениях, которые не используются или на время отсутствия снизить до +16…+17 градусов. Сокращение температуры на один градус позволяет сэкономить до 6% объема необходимой теплоэнергии.

Оптимальная температура:

  • Жилая комната: от +21 до +23 градусов
  • Спальня: от +18 до +21 градуса
  • Детская: от +21 градуса до +23 градусов
  • Кухня: +18 градусов
  • Ванная комната: +18 градусов 
  • Коридор или холл: от +16 до +18 градусов 

Самый лучший способ для регулирования температуры – установка терморегуляторов на радиаторы в каждом помещении.

Терморегулятор

Терморегулятор это устройство, которое оборудовано термостатом для обеспечения комфортной температуры в помещениях. Устройство измеряет температуру в помещении, и в соответствии с установленной желаемой температурой регулирует подачу тепла в радиаторы. Например, если поставить терморегулятор на «3», в помещении будет +18…+20 градусов. Когда помещение нагреется, терморегулятор отключит подачу тепла в радиатор.

Проветривание

Проветривать нужно и зимой. Если окна держать в режиме проветривания, уйдет много тепла. Чтобы обеспечить эффективное проветривание, нужно 2-4 раза в день полностью открыть окно на 5-10 минут. На это время следует закрыть вентиль терморегулятора, чтобы не допустить теплопотерю.