Советы от Рижской муниципальной полиции: как не испортить себе праздник

15. ноября, 2018

Совместное праздничное времяпровождение обычно вспоминается хорошо, однако бывает по-разному: случаются инциденты, которых лучше было бы избежать. В преддверии 18 ноября Рига.lv обратилась в Рижскую полицию самоуправления за советами – какие правила безопасности надо соблюдать при посещении многолюдных мероприятий.


За какой помощью люди чаще всего обращаются к стражам порядка во время массовых мероприятий?

Потерявшиеся в толпе дети. Розыск несовершеннолетних, которые загуляли и не вернулись вовремя после салюта домой. Утерянные вещи. Межличностные конфликты в толпе, подвыпившие люди, ведущие себя иной раз агрессивно и непотребно…

Традиционно во время праздников полицейские будут усиленно патрулировать город.

 «Полицейских будет много, поскольку мы исходим из принципа «готовы к самому худшему, но надеемся на то, что ничего плохого не произойдет»,» - рассказывает пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис. По его словам, в центре Риги полицейских в зеленых жилетках будет очень трудно не заметить.

Итак, несколько советов от Рижской Муниципальной полиции перед праздниками:

1.Если вы идете на массовое мероприятие с ребенком, то позаботьтесь, чтобы он не потерялся в толпе!

Стражи порядка рекомендуют заранее оговорить с детьми и другими членами семьи, кто и что будет делать в случае, если кто-то из компании потерялся. Дети должны знать номера телефонов родителей или же иметь при себе записку с этими данными. Если у ребенка есть свой мобильный телефон, это не всегда помогает. В местах массового скопления людей может сбоить связь и дозвониться не удастся. Такая ситуация тоже не должна пугать ребенка. Лучше всего заранее оговорить место встречи: ребенку нужно сказать, что если он потерялся, то идти надо в такое-то место. Само место должно быть знакомо ребенку и хорошо просматриваться. «Например, на набережной это может быть памятник Стрелкам. В окрестностях памятника Свободы – часы «Лайма», но не сам памятник, поскольку он очень большой и к нему можно подойти с разных сторон», - отметил Садовскис.

Но самое главное – ребенок должен знать, что ВСЕГДА МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ПОЛИЦЕЙСКОМУ, и он ему поможет. Именно поэтому неправильно пугать детей образом стражей порядка – мол, «не сделаешь уроки – придет полицейский и тебя арестует».

2.Употребляйте умеренно алкоголь, и воздержитесь от распития спиртного, если рядом дети

Распитие алкогольных напитков в публичных местах (за исключением специально отведенных мест- уличных кафе или киосков праздничных базарчиков) запрещено. Находиться в публичном месте с открытой бутылкой (или иной емкостью) спиртного – тоже.  Штраф за такие правонарушения может составить сумму до 142 евро.

Конечно, если вы в прохладную ноябрьскую погоду позволите себе стакан глинтвейна или горячего бальзама с соком в уличном кафе или на базарчике – никакой беды не будет. Но надо знать меру и думать о близких.  К сожалению, по опыту полицейских, неприятности с детьми часто происходят по вине нетрезвых взрослых, не усмотревших за малышом. Бывают и ситуации, когда отпрыск проводит праздник в компании пьяных родителей – и вмешиваться приходится полиции.

3.Запомните: подростки в возрасте до 16 лет без сопровождения родителей или других законных представителей могут находиться на улице только до 22.00!

После десяти вечера стражи порядка могут проверить у подростка документы, и, если он мал возрастом, доставить домой или в полицейский участок. Родителям в этом случае грозит предупреждение. Поэтому делаем вывод: подростки до 16 лет не должны бродить в праздничную ночь по городу без взрослых

4.Не берите на массовые мероприятия домашних питомцев!

В большой толпе очень сложно все время удерживать животное на поводке так, чтобы оно не имело доступа к другим людям. Но самое главное то, что вечером запланирован салют, который может очень напугать животное, собака может сбежать и стать неконтролируемой», - предупреждает Том Садовскис.