Совет дерматолога: как правильно загорать

15. июня, 2018

В Риге достаточно мест, где можно позагорать, искупаться, словом, очень по-летнему провести время. Помимо безопасности на воде, нужно помнить и о своем здоровье. Директор Клинического центра кожных и сексуально-трансмиссивных заболеваний Рижской 1-й городской больницы, профессор Илона Хартмане рассказывает, как загорать не в ущерб своему здоровью.


Собираясь на пляж, что нужно предпринять для безопасного загара?  

Зависит от ряда факторов:  взрослый это или ребенок, светловолосый, рыжеволосый или темноволосый. Особо предусмотрительными должны быть дети, светловолосые и рыжеволосые.  Солнце сейчас активно по-весеннему, а это значит, что его лучи острее, чем в обычный летний день.  Поэтому я советую загорать до 10:00 и после 15:00 часов. Кроме того, нужно использовать солнцезащитный крем, особенно детям и светловолосым. Если солнце вызывает дискомфорт, тогда нужно выбирать крем с более высоким фильтром. Также  лучше  загорать в движении. Погулять вдоль берега, поиграть с мячом, а не лежать. Таким образом, солнечные лучи будут попадать на тело, но не так прямо.

Мнения бытуют разные, говорят, что загорать вредно, другие не видят в этом ничего плохого…

Если бы не было солнца, не было бы нас. Солнце человеку нужно, иначе не будет вырабатываться витамин D.  Но, как я уже говорила, очень многое зависит от типа кожи – деткам, светленьким и рыженьким нужно соблюдать осторожность. Солнце чем опасно – его лучи могут спровоцировать внутренние заболевания. Кроме того, некоторые медикаменты, которые человек принимает ежедневно и не испытывает никаких побочных эффектов, на солнце могут начать вести себя иначе.  Все хорошо, если в меру. Поэтому загорая, нельзя перебарщивать.

Помимо солнечных ожогов, случается, что отдыхающие теряют сознание  

Если уже по дороге на море кажется, что как-то нехорошо, то на солнце лучше не сидеть. Для того, чтобы обезопасить себя от обморока, нужно пить воду и надеть головной убор. Хорошо захватить с собой зонт, чтобы создать тень. Обморочное состояние появляется чаще всего в духоту, а человек не всегда знает, что у него гипертония. Пошел на пляж, и стало плохо.

Илона Хартмане
Глава Клинического центра кожных и сексуально-трансмиссивных заболеваний Рижской 1-й городской больницы