Состоится дискуссия «Как интегрироваться в латвийское общество после жизни за границей»

12. сентября

Дискуссия состоится во вторник, 17 сентября, в 18:30 в Большой гильдии. Мероприятие организует общество “Ar pasaules pieredzi Latvijā”, оно проходит  при финансовой поддержке Программы социальной интеграции Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы в рамках проекта «Реэмиграция – решение проблемы нехватки рабочей силы в Латвии: возможности и вызовы».


Это будет третье и завершающее обсуждение цикла о практических аспектах реэмиграции и их роли в выработке необходимой политики. Первая дискуссия о реэмиграции – как способе решить проблемы рынка труда Латвии – состоялась в мае этого года и собрала специалистов рынка труда, предпринимателей и представителей министерств. На втором мероприятии в июле, посвященном проблемам регулируемых профессий (юристы, врачи, архитекторы) в контексте реэмиграции, эмигранты, министры и должностные лица высокого ранга искали решения облегчения реэмиграции представителей этих профессий.

В третьей заключительной дискуссии будут рассматривать процессы интеграции реэмигрантов и членов их семей в латвийское общество, а также проблемы, с которыми они сталкиваются. После вступления в силу Закона о диаспоре в январе этого года государству необходима целевая долгосрочная стратегия для реализации политики, ориентированной на возвращение латвийцев, включая практическую и эмоциональную интеграцию реэмигрантов и их семей в латвийское общество. Цель дискуссии – помочь государственным и муниципальным учреждениям разработать эффективные и практические инструменты для решения реальных проблем.

В первой части дискуссии выступят три участника, которые расскажут о своем опыте реэмиграции, о проблемах на практике, с которыми они столкнулись, и об успехах. Прожив в Норвегии, Инесе Элизабет Йохансен столкнулась с трудностями, когда ее сын начал учиться в латышской школе. Лингита Лина Бопулу расскажет о том, что означает жить в Латвии, когда ты не похожа на «классическую латышку». Третий оратор поделится опытом возвращения с членом семьи, который не имеет латышских корней.

После историй последует обсуждение, в котором представители ответственных министерств и самоуправление дадут оценку проблемам и будут искать решения, способствующие реинтеграции реэмигрантов.

Мероприятие в сети Facebook

Дополнительная информация: info@arpasaulespieredzi.lv