Сортировка мусора: эксперимент принес жильцам новую площадку для контейнеров

4. сентября, 2017

В 2016 году жильцыдома на улице Мейю,2 (Югла) приняли участие в уникальном социальном эксперименте, в результате которого получилось однозначно ответить на вопрос, могут ли все жильцы сортировать мусор и сократить расходы на вывоз отходов?  К радости всех – и управляющего домом, и предприятию по вывозу мусора и жителям – да, можно.


Во время эксперимента, который проходил в течение трех месяцев, жители достигли сокращения объемов бытовых отходов на 20%. Это был первый шаг навстречу к дружелюбному по отношению к среде образу жизни, к тому же сократились счета за вывоз отходов. Благодаря отзывчивости и активности жильцов, а также достигнутому  результату, организаторы этого проекта - Rīgas namu pārvaldnieks  и Clean R , подарили жилому дому ценную вещь – площадку для мусорных контейнеров с ограждением и крышей.

Прошел почти год, проект завершился.  Валерий Станкевич, исполнительный  директор  компании Clean R, рассказал, что на данный момент жильцы дома на улице Мейю,2, производят 13 кубических метров бытовых отходов и пять кубов сортированного мусора. 

«Этот эксперимент был создан с целью проверить, могут ли жильца многоквартирного дома сортировать мусор. Было важно проверить в реальной жизни, потому что в частном доме может быть один владелец, который принимает решение о сортировке мусора для своей семьи», - рассказывает В. Станкевич. Однако в доме, где проживает много людей, мнения могут быть разными, поэтому результат зависит только от желания людей относиться к природе бережно, и их готовности изменить свои привычки. 

Фото: publicitātes

«Мы были очень рады наблюдать за активностью жителей, видеть, как постепенно меняется объем –  вторичных отходов больше, бытового мусора меньше. В рамках проекта жители достигли сокращения бытовых отходов на 20%. И после завершения проекта жители продолжили начатое и не только закрепили результат, но и увеличили его на 28%»,- рассказывает В. Станкевич.  По его словам,  среди целей проекта значилось информированием людей реальным примером.

Больше о проекте и его результатам рассказала и глава правления Rīgas namu pārvaldnieks Иво Лецис. «это первый подобный пилотный проект в Латвии, который служит как социальный эксперимент. С учетом отзывчивости жителей и положительного результата, RNP планирует и в следующем году, сотрудничая с предприятием по обслуживанию отходов, реализовать подобный проект, возможно, во многих домах. Конечно, все зависит от самих жителей. То, что может сделать управляющий – это поделиться информацией, чтобы жители могли сортировать мусор. Сортировка мусора начинается уде в квартире. Если мы смотрим в будущее, то тогда очевидно, что затраты на утилизацию отходов на полигонах будут только расти.  Это не зависит от управляющего домом и предприятия по обслуживанию отходов. Ясно то, что сортируя мусор, жители могут сократить объем бытовых отходов до 40-50%», - указывает Лецис.

Фото: publicitātes

Кроме того, с учетом роста тарифов на утилизацию отходов в будущем, экономия от сортировки мусора будет двойной.  Для одного дома экономия может быть не очень существенной, но эти средства жители могут направить на другие нужды дома. Если установить контейнеры для сортировки мусора у всех жилых домов, то сэкономленные суммы могут исчисляться мотнями тысяч евро.

Без старшего по дому на ул. Мейю.,2 , Юрия Индриксонса проект не был бы реализован. В разговоре с riga.lv он рассказал, что речь идет не об экономии средств, а о природе, экологии и примере детям. «Своим примером нужно учить детей ценить то, что у нас есть. Дети сортируют мусор с большой радостью, и я тоже рад, что будущие поколения будут считать сортировку мусора привычным делом», - рассказывает он.

Фото: publicitātes

«Сейчас, когда за свою ответственность мы получили такую чудесную площадку для контейнером, жители очень ряды. Раньше сортировать мусор было не просто, то  со временем это стало привычкой», - рассказывает Юрий Индриксонс, который является примером старшего по дому. Несмотря на занятость, он находит время на заботу не только о своей квартире, но и всем доме. Юрий работает в сфере строительства, поэтому работу по благоустройству территории ему не чужды.  На данный момент он планирует выложить небольшую тропинку до новой площадки, чтобы жителям было удобнее к ней подойти.

Перед тем, как что-то делать, Юрий оценивает, какой вариант будет наиболее приемлемым для жильцов. Не всегда теоретически лучшее решение является правильным. Юрий заметил, что для того, чтобы подойти к новой контейнерной площадке, жители идут через небольшой газон. Поэтому он решил, что стоит на этом месте выложить брусчатку – это не только эстетично, но и удобно при любых погодных условиях. Юрий решил долго не думать, и уже начал первые работы.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk