Софинансирование реновации из еврофондов: опыт жителей дома № 83 на проспекте Виестура

23. июля, 2018

Небольшой квартал из двухэтажных домов на проспекте Виестура появился в конце 1950-х: толстые, с годами обшарпанные  фасадные стены, в аварийном состоянии балкончики, запах старины и плесени от наполовину прогнивших деревянных досок, уложенных на пол парадных. И только одна «сталинка» выделяется на фоне «покосившихся собратьев» – дом № 83 на проспекте Виестура проходит полную реновацию. 


Как жильцам удалось договориться о ремонте, рассказывает уполномоченный представитель квартирных собственников Гатис Калниньш.

Фото: Riga.lv

Как уговорили соседей на ремонт?

Гатис живет в доме на проспекте Виестура всего два года. Выбор пал на это место по нескольким причинам  – близость к городу, много зелени вокруг, рядом расположен Межапарк, куда ведет новая дорога.

«Этот дом не видел ремонта с момента постройки. Единственное улучшение – появилось централизованное отопление. Раньше топили дровами. Когда я сюда вселился, то открылась программа Еврофондов с возможностью получить на реновацию в доме до 50% софинансирования. В нашем доме всего 12 квартир: в каждом подъезде по шесть. Все квартиры находятся на 100% в Земельной книге. Жилой дом полностью разделен на квартирные собственности. Поэтому договориться между собой было не трудно», рассказывает представитель дома.

Сколько составил безвозмездный гранд Altum?

Квартирные собственники договорились, что отремонтируют в своем доме сразу все: от цокольного этажа до крыши. За свои накопления дом провел ценовой опрос и выбрал проектировщика, который составил проект с критериями для участия в программе Altum.

Финансирование ЕС можно получить на одну цель: повысить энергоэффективность и снизить стоимость тепловой энергии. Все расчеты основывались на том, на сколько конкретный дом будет потреблять меньше теплоэнергии. Расчеты показали, что экономия составит 50%.  Altum выделил грант в размере 50% от  общего финансирования реновации. Отметим, что европейское финансирование можно получить только до 2022 года. Жильцы посчитали, что накопления за такой срок создать невозможно, поэтому к выделяемому гранту решили взять банковский кредит сроком на 15 лет.  

Размер финансирования: около 175 000 евро, из которых 50% составляет финансирование структурных фондов ЕС.

Фото: Riga.lv

В чем экономическая выгода для дома?

 «Первая – экономия на тепле.  О том, сколько надо будет платить с учетом ежемесячных платежей по кредитам, мы узнаем после окончания реновации. Вторая пересмотр позиции «накопления на ремонты»: после капремонта большие накопления не нужны. И третья, мы получим скидку в 90% по налогу на недвижимость», поясняет Гатис Калниньш.

Жильцы посчитали, что ежемесячный платеж банку составит около 1 евро за квадратный метр. И большую часть средств дом вернет через экономию платы за тепло через сокращение издержек на ремонты и льготы по подоходному налогу.  Поэтому окончательная цена может составить около 15-20 евроцентов за квадратный метр. Если у жителей есть свободные ресурсы, то они могут выплатить банковский кредит быстрее.

Как долго шло согласование?

Опрашивать соседей Гатис Калныньш начал осенью в 2015 года, в 2016-м состоялось проектирование и согласование работ. В 2017 году работы не начали  были трудности с организацией конкурсов на закупку. Конкурсы завершились в 2018 году, и весной начались работы. То есть 2,5 года понадобилось, чтобы подготовиться к процессу. Работы продлятся до середины августа, то есть будут идти около трех месяцев. Руководит работами со стороны жильцов сам Гатис. «Но мне не удалось бы сделать это все в одиночку. Допустим, согласовать цвета фасада дома или подъезда – я советуюсь с жильцами», отметил он. 

Фото: Riga.lv

Какую помощь оказал Rīgas nāmu pārvaldnieks?

Процесс получения финансирования был довольно сложным, отмечает собеседник. «Как для нас, так и для Rīgas nāmu pārvaldnieks, так как с момента запуска программы Кабинет министров еще не подготовил необходимые для ее реализации нормативные акты.  К тому же финансовое учреждение Altum процессом руководило впервые (до этого гранты выдавала LIAA). Большую поддержку оказали специалисты RNP. Они разъясняли законодательство, помогали подготовить  документы для взятия кредита в банке, для сотрудничества с Altum. Мы были заказчиками, от чьего имени RNP организовывал закупки: прописывали уставы, проводили конкурсы, помогали отобрать фирмы.  RNP были третьей стороной при заключении договоров, в которых в том числе установлено, что строители дают нам трехлетнюю гарантию!  RNP присутствуют на еженедельных собраниях во время реновации, куда прихожу также я, строители, представители технадзора и стройнадзора»,  отмечает Гатис Калныньш.

По его словам, теоретически существует возможность, что жильцы, если у них будет много свободного времени, способны сами разобраться в нюансах законодательства, тонкостях юридических, финансовых и бухгалтерских документов. Но Гатис считает, что простому обывателю будет достаточно сложно.  «Нанять специалиста со стороны дорого. Поэтому довольны, что функцию посредника выполнили юристы и специалисты RNP», добавил он. 

Фото: Riga.lv

Какие работы удалось сделать за счет еврофинансирования?

Главные работы, которые дому были жизненно необходимы, чтобы уменьшить потери тепла – утепление стен (штукатурка и покраска), утепление  и штукатурка цокольного этажа, замена окон в подъездах и квартирах (там, где еще старые, деревянные), замена окон в подвале, установка решеток, утепление перекрытий чердака, замена крыши с шифера на металл, замена обрешетки. Очень много работ было сделано во внутренних помещениях. «В первую очередь мы хотели избавиться от всех лишних кабелей, которые протянули несчетное количество существующих и уже не действующих телекоммуникационных компаний, а нужные затянуть в пеналы», отметил Калныньш.

Существенно улучшилась система вентиляции в квартирах – в каждую квартиру встроено устройство рекуперации, которое можно встретить лишь в нескольких новых проектах Риги.  Проведен ремонт подъездов, включающий замену электроинсталляции, установку освещения на сенсорах, замену почтовых ящиков, укрытие коммуникацией в панели, покраску стен и пола. Вокруг дома будет уложена брусчатка. Строительные работы организовала и провела строительная фирма ООО  "Prime Service".