Социальный жилой дом на улице Аглонас, 35/1, открыт

19. декабря, 2016

В понедельник, 19 декабря руководство Рижской думы открыло реновированный социальный жилой дом на улице Аглонас, 35/1. Первым арендаторам были вручены ключи от квартир.


Здесь создано 215 квартир для рижан, которые зарегистрированы в очереди на получение социального жилья. Четыре квартиры приспособлены для проживания людей с особыми потребностями. В свою очередь на цокольном этаже здания расположены помещения территориального центра Социальной службы, где будут работать 30 сотрудников.

Жителей ждет новый и современный социальный центр. Планируется, что в год он сможет принимать порядка 10 тысяч клиентов. Кроме того, в городе появилось еще одно благоустроенное место с зеленой зоной, детской площадкой и скамейками для отдыха. Следующим местом, где построят социальные квартиры, станет Болдерая/

Фото: Lauris Aizupietis F64

В здании использованы современные технические решения. Жителям не придется снимать показания счетчиков воды, тепла и электричества – показания будут считываться автоматически.

Дом на улице Аглонас, 35/1, построен в 1967 году. Ранее здесь было общежитие для строителей и сотрудников организаций, связанных с железной дорогой. В 90-е годы прошлого века здание перешло в собственность самоуправления, и жилье стали сдавать в аренду людям, которые имели право на получение жилой площади с частичными удобствами. Однако арендаторы и их гости регулярно доводили до негодного состояния помещения общего пользования, делая невозможным их дальнейшую эксплуатацию, поэтому жильцов, которые платили за аренду и коммунальные услуги, переселили в другие места. В свою очередь с должниками прошли судебные разбирательства. Здание постепенно опустело и его закрыли, чтобы туда не проникали посторонние люди.

Фото: Lauris Aizupietis F64

В 2014 году было принято решение о реконструкции бывшего общежития в социальный дом. Здание перешло в собственность предприятия Rīgas pilsētbūvnieks, которое организовало конкурс на проведение строительных работ. Договор на проектирование и строительство был заключен с компанией Arčers. Общие расходы на реализацию проекта составили почти 2,96 млн евро.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm