Социальный уход на дому: хотят добавить часы

16. ноября, 2017

Самоуправление впредь планирует обеспечивать социальных уход на дому даже в тех случаях, когда он необходим более 35 часов в неделю. Такую идею  поддержали депутаты на заседании Рижской думы, рассматривая порядок получения социальных услуг в Рижском самоуправлении.


На данный момент люди, которые нуждаются в социальном уходе более 35 часов в неделю, могут получить данную услугу только находясь в центрах социальной помощи.  В промежутке между домашним уходом и нахождением в специализированных центрах, люди остаются со своими проблемами один на один, и самоуправление не может им помочь.

Фактически такие люди вынуждены нанимать еще одного человека в помощь. Получается, что один ответственен за приобретение продуктов питания, другой – за медикаменты,  третий – за уход и прочее. Но цель программы заключается в предоставлении такого работника, который бы заботился сразу о всех потребностях человека.

Для введения этой услуги, Департамент благосостояния Рижской думы попросил выделить в рамках бюджета 2017 года дополнительное финансирование в размере 152 216 евро.  Это первый раз за четыре года, когда ее департамент обратился в думу с просьбой выделить дополнительное финансирование к основному бюджету.

Директор департамента Ирена Кондрате сообщила, что сейчас на осуществление программы из основного бюджета департамента направлено финансирование в размере 8000 евро, однако еще нужны более 150 000 евро.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm