Снег на тротуарах и крышах в городе: кто несет ответственность за уборку

24. января

Ответственные службы каждый год напоминают: если в результате интенсивных осадков на тротуарах и крышах образовался снег – его следует убрать. Каждый владелец, а также управляющий домом отвечает за содержание крыш и тротуаров в порядке, как того требуют нормативные акты. В противном случае возможны штрафы, а если пострадают пешеходы –  даже судебное разбирательство.


С наступлением холодов у медиков прибавляется работы. Кто-то поскользнулся на припорошенном снегом льду на тротуаре и сломал руку, кому-то на голову упала сосулька или снежная куча. Зачастую причина травм не невнимательность людей, а халатность собственников домов и территорий, которые не считают нужным соблюдать ни  требования нормативных актов, ни элементарные меры безопасности.

Итак, собственники строений и территорий: крыши и тротуары должны быть очищены! А если это невозможно, огорожены красно-белой ленточкой, чтобы пешеходы и водители знали, что это место опасно и обходили или объезжали его стороной.

Собственники и управляющие: что они должны делать?

В Риге действуют Правила по уборке городских территорий и содержанию строений. В них сказано, что за уход и содержание недвижимого имущества и прилегающих к нему территорий (в том числе тротуаров), находящихся в публичном пользовании, за исключением остановок общественного транспорта, канав и газонов вдоль проезжей части, несут ответственность:

  • собственники недвижимости или фактические управляющие;
  • собственники строений, если объект недвижимости состоит из постройки и земельного участка, которые принадлежат разным лицам, и если по договору об аренде земли не установлен другой порядок. Если собственник строений неизвестен, то уборку территории и уборку объектов недвижимости обеспечивает собственник земли;
  • управляющие многоквартирными жилыми домами, если недвижимость входит в состав многоквартирного дома.

Прилегающие к зданиям территории, тротуары и подъездные пути, а также дворовые дороги общественного  пользования, за исключением остановок общественного транспорта, необходимо расчищать и обрабатывать противоскользящими материалами ежедневно до 8 часов утра. Если есть необходимость, а снегопад таковым является – в течение всего дня. Запрещено создавать снежные сугробы ближе 5 метров к тротуарам, пешеходным переходам или деревьям.

Владельцы и управляющие  также обязаны чистить снег с балконов, лоджий, крыш, сбивать сосульки, не допускать ситуаций, когда снег может упасть кому-то на голову, ограждать опасные территории, в случае необходимости в срочном порядке проводить мероприятия по очистке снега с тротуаров и крыш.  Мероприятия по уборке снега, льда и сосулек необходимо осуществлять до 7 часов утра, если снегоуборочные работы проводятся в ночь (с 21:00 до 7:00), или в течение часа, если снегоуборочные работы проводятся днем (с 7:00 до 21:00).

Жаловаться на нерасторопных дворников можно в управляющие компании. Если речь идет о многоквартирном доме, который находится на обслуживании Rīgas namu pārvaldnieks, то либо по телефону 8900, либо очно в близлежащий территориальный участок.

Если речь идет о частных владельцах, или они неизвестны в Рижскую муниципальную полицию по телефону 110 или через мобильную аппликацию.

Призываем автомобилистов к порядку!

Парковать свои машины вдоль дорог или внутри дворов дольше чем на трое суток нужно так, чтобы они не мешали очистке проезжей части, внутриквартальных дорог или тротуаров от снега. Во дворах многоквартирных домов желательно реагировать и на просьбы дворников убирать транспорт, чтобы припаркованные машины не мешали снегоуборочной технике. Обычно дворники информируют жильцов о планируемой «большой чистке» заранее, помещая сообщение на информативную доску или входные двери в подъездах.

Убирать снег со своего автомобиля и под ним – обязанность не дворника, а владельца автомобиля. Отъезжая с места длительной стоянки (в том числе во дворе у дома), водитель обязан почистить сугробы, образовавшиеся вокруг его машины. И, орудуя лопатой, нельзя бросать снег на соседние автомашины или только что почищенные дворником дорожки.

Штрафы: что грозит нарушителям?

Правила по уборке городских территорий и содержанию строений предусматривают административное наказание за то, что тротуары и крыши зданий своевременно не очищены от снега и льда. За соблюдением требований следит муниципальная полиция. Максимальное наказание для физических лиц составляет 350 евро,  для юридических – 1400 евро.

Рижская муниципальная полиция не устраивает рейды. С проверками по районам ездит Административная инспекция Рижской думы, которая сначала делает предупреждения нарушителям, а только потом штрафует. “В свою очередь Рижская муниципальная полиция реагирует на жалобы. Если на месте события мы встречаем дворника, расчищающего снег, то никакого штрафа мы не применяем. Или, если полиция констатирует, что тротуар был расчищен, а припорошен только что выпавшим снегом, то штрафа тоже не будет. За свежий снег никто не штрафует. Типичный случай для штрафа: если тротуар долго не чистили, на нем образовался толстый слой снега, а прохожие вынуждены вытаптывать для себя тропинки», рассказал представитель полиции Том Садовскис.

Если вы получили травму

Люди, пострадавшие от упавшего на голову снега или сосулек, поскользнувшиеся на неочищенных тротуарах могут  призвать к ответу собственников и управляющих гражданско-правовым путем, то есть через суд.

О несчастных случаях на неочищенных улицах  необходимо  незамедлительно сообщать в исполнительные дирекции Рижской думы или в Рижскую муниципальную полицию.  Эти инстанции вправе составить протокол, или помочь составить иск для взыскания компенсации через суд. Юридическую консультацию можно получить в Центре приема посетителей Рижской думы, заранее записавшись по бесплатному телефону  80000800.

Читайте также на эту тему - Снег в моем дворе. Кто должен чистить и как часто?

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm