Сколько детей отделено от своих семей в первом полугодии

2. августа, 2017

За первые шесть месяцев этого года Рижский сиротский суд принял 57 единоличных решений о прекращении родительских прав на опеку над ребенком. Из семей изъяли 79 детей. За тот же период прошлого года было принято 46 решений о прекращении прав родителей, из семей изъяли 65 детей.


В первом полугодии в правах восстановлены 23 родителя, 4 ребенка вернулись в семью к одному из родителей, в одном случае дело передано на рассмотрение в другой сиротский суд, остальным детям обеспечен внесемейный уход: 29 детей находятся в центрах социальной опеки, 11 детей помещены в приемные семьи, еще 11 детей – взяты под опекунство.

Больше всего случаев, когда из семьи забирали одного ребенка. В первом полугодии был 41 такой инцидент. Затем следуют 12 случаев разделенных семей с двумя детьми, а меньше всего случаев, когда отделяли от семьи трех и четырех детишек. Таких фактов за первые шесть месяцев было всего четыре.

Члены Рижского сиротского суда единолично приняли решения о прекращении прав опеки над ребенком, основываясь на информации Рижской муниципальной полиции и других учреждений. Например, в первом полугодии был случай, когда в сиротский суд сообщили, что в больницу попал ребенок, к которому никто не ходит и никто им не интересуется. Также поступала информация от некоторых учебных заведений о возникновении физического насилия в отношении детей.

Однако наиболее распространенные причины изъятия ребенка из семьи все же в том, что он был оставлен без присмотра, а родители страдают от зависимостей, в результате чего детям не обеспечены их основные потребности, уход, безопасность и развитие в соответствии с возрастом.

Единоличное решение принимают в тех случаях, когда родители не в состоянии заботиться о ребенке и есть угроза его здоровью и жизни. В случаях, когда действовать нужно немедленно, председатель сиротского суда, его заместитель или член сиротского суда по своему усмотрению принимают решение о прекращении прав на опеку над ребенком.

Решение  суда пересматривают через 15 дней, когда три члена сиротского суда коллегиально рассматривают возможность восстановления родителей в правах. За эти 15 дней запрашивают информацию о месте жительства ребенка, оценивают готовность родителей сотрудничать с социальной службой для решения своих проблем, ведут с ними переговоры. Если сиротский суд не восстанавливает родителей в правах, тогда забота о ребенке возглагается на опекуна, приемную семью или социальное учреждение, а родители должны делать все, чтобы устранить причину, по которой у них забрали ребенка. Как быстро это произойдет, зависит от самих родителей.

В тех случаях, когда ребенка незамедлительно нужно отделить от семьи, сиротский суд заводит дело о возможном прекращении прав на опеку над ребенком, проводит оценку риска, информирует родителей о последствиях и просит их в сотрудничестве с социальной службой за определенный период времени предотвратить развитие ребенка в неблагоприятных условиях. Если родители за этот срок не выполнили требований и пребывание ребенка в семье угрожает его безопасности, сиротский суд принимает решение о прекращении прав опеки над ребенком и отделении ребенка от семьи.

Почему Рижский сиротский суд забирает детей из семьи

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm