Скансте расцветет через три года. Как будет выглядеть район?

17. апреля

К 2022 году Скансте превратится в один из самых современных районов столицы. Теперь это можно утверждать с полной уверенностью.


На прошлой неделе депутаты комитета по финансам и административным делам Рижской думы одобрили выделение финансирования на реализацию масштабного проекта – благоустройство территории между ул. Лактас, Спорта, Зирню и Сканстес. Освоение заброшенной территории вблизи городского центра, станет важным шагом в развитии всей Риги.

Почему Скансте до сих пор не застроен?

Микрорайон Скансте занимает самую большую и в настоящее время наименее обжитую территорию вблизи исторического центра Риги. Еще недавно в десяти минутах ходьбы от Старой Риги были стояли садовые домики, и рижане на своих участках выращивали крыжовник, салат, огурцы.

Территория микрорайона не случайно так долго оставалась неосвоенной. Здесь сыро из-за высокого уровня грунтовых вод, участки нередко затапливало водой из притока речки Саркандаугавы, который сейчас засыпали. И вот, наконец, пришла пора пустующие площади освоить… Это будет непросто.

Более половины площади района нуждаются в мелиорации. Почва здесь неблагоприятны для строительства, поэтому здания придется возводить, загоняя в почву сваи, а в некоторых местах нужно выравнивать рельеф, насыпая грунт.

Фото: publicitātes

Что здесь будет построено?

На площади 18,7 гектаров в Скансте планируется построить современный район, в котором будут и жилые дома, и офисные здания высокого класса, и центры отдыха.

Важная задача – создание здоровой разнообразной городской среды. Основа уже есть, ведь здесь традиционно много зелени.

В Скансте также установят детские игровые площадки, спортивные тренажеры. Планируется построить скейт-парк.

Фото: publicitātes

Что нужно сделать в первую очередь?

Прежде чем начинать строительство, на Скансте нужно провести инженерно-технические коммуникации – водопровод, канализацию, электричество, теплоснабжение, уличное освещение.

Система ливневой канализации, которую построят между ул. Сканстес и Ганибу дамбис, будет открытой. Его частями будет пруд и канал, которые станут изюминкой района. Водоемы будут не только радовать глаз, но и выполнять и сугубо практическую функцию – собирать лишнюю воду.

Скансте должен быть связан транспортной инфраструктурой с другими районами города. Для этого необходимо достроить участки ул. Лапеню, Я. Дикманиса, Я. Круминьша, Я. Далиньша, а также реконструировать и достроить участки ул. Сканстес и Ганибу дамбис общей протяженностью около двух километров.

Фото: publicitātes

Сколько это будет стоить?

Общий бюджет проекта составляет 20 млн евро, из которых 4,7 млн евро – финансирование европейских фондов, 1,65 млн евро – дотация из госбюджета и 13,6 млн евро – средства Рижской думы.

*Все визуализации носят инфомативный характер

Читайте также: 

Чрево Риги. Какое будущее ждет столичный Центральный рынок?

Rail Baltica: что этот проект даст Риге и ее жителям?