Сиротский суд вернул детей из Великобритании

12. сентября, 2016

В конце августа сотрудники Рижского сиротского суда отправились в Великобританию, чтобы вернуть домой двоих детей, которых британские службы забрали у родителей и определили в приемную семью.


Информацию о семье с двумя детьми из Латвии Рижский сиротский суд получил в апреле. Одно из самоуправлений Великобритании сообщило, что дети изъяты из семьи и определены в приемную. Причина – зависимость родителей от психотропных веществ, финансовые проблемы и неподходящие условия для жизни.

Вместе с Министерством юстиции Рижский сиротский суд начал незамедлительную работу, чтобы забрать детей из Великобритании и передать родственникам в Латвии. Оценили потенциального опекуна – дедушку, и решили, что он может позаботиться о внуках.

Британские власти, после рассмотрения поданных Латвией документов, пришли к выводу, что возвращение на родину – в интересах этих детей, и согласились передать дело Рижскому сиротскому суду.

Началась процедура возврата детей – сотрудники сиротского суда отправились в Великобританию и привезли двух дошкольников на родину к дедушке.

Сиротский суд убедился, что детям у дедушки хорошо, они живут в семейной и гармоничной атмосфере. На данный момент решается вопрос о посещении детьми дошкольного учреждения. Сиротский суд со своей стороны оказывает поддержку опекуну, и если потребуется, то будут обеспечены консультации разных специалистов.

Этот случай отличается от других – до сих пор сотрудники Рижского сиротского суда встречали детей в аэропорту. В дороге их сопровождали сотрудники иностранных социальных служб и передавали опекуну. Случалось, что сопровождающий оставался с ребенком на несколько дней, чтобы убедиться, что для ребенка создана соответствующая среда и отношения с опекуном действительно близкие.

Рижский сиротский суд вместе с Министерством юстиции делают все, чтобы дети, которых за границей изъяли из семьи, смогли жить с родственниками в Латвии или вернулись к биологическим родителям.