Семь вещей, которые нужно успеть сделать до Нового года

19. декабря, 2017

Так повелось – под Новый год подводить итоги уходящего. И стараться сделать те дела, которые долгое время откладывали на потом. Rīga.lv подготовила свой список важных дел, которые необходимо успеть сделать в последние дни года.


1. Задекларировать свое место жительства (или своих родственников), чтобы получить льготу по налогу на недвижимость

Уже несколько лет в Риге действует порядок: к квартире, где никто не задекларирован, применяется повышенная ставка налога на недвижимость – 3%. А вот если в жилье живет семья с детьми, пенсионеры, инвалиды, репрессированные лица  они могут получить еще и льготную ставку.  Для этого нужно быть просто задекларированными в своем жилье. И успеть это нужно сделать до 31 декабря, иначе весь следущюий год льготы не видать.  Кстати, в следующем году есть новшества:  льготу могут получить семьи с детьми, проживающие в одной квартире с бабушками и  дедушками, являющимися собственниками жилья. На существенную льготу могут претендовать жильцы реновированных домов и дома, создавших товарищества квартирных собственников.

Более подробно о налоге на недвижимость читайте здесь 

2. Заключить с управляющим домом мировое соглашение, чтобы «разбить» долги за коммунальные услуги на несколько месяцев и списать штраф

Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks предлагает услугу – постепенное погашение долга. К тому же, заключив мировое соглашение, возможно погасить до 90% договорного штрафа. Штраф погашается, если:

незамедлительно оплачивается весь основной долг и 10% штрафа. Тогда штраф погашается на 90%;

заключается мировое соглашение о выплате долга в течение 6 месяцев. Тогда штраф погашается на 60%;

О других возможностях читайте здесь

3. Пройти обследование у врача по квотам

Мы привыкли, что к концу года к врачу по госцене обычно не попасть. Но так хочется  в Новый год войти здоровым и красивым,  быть уверенным, что за праздничным столом  не придется вспоминать о высоком давлении или головной боли.  Не нужно откладывать проверку здоровья на потом и переносить старые болячки в новый год. Мы выяснили, что в декабре в некоторых медицинских учреждениях еще остались квоты. Так, муниципальное медучреждение Rīgas veselības centrs в конце года предлагает консультации по государственным квотам у ряда специалистов.

Более подробную информацию можно найти здесь

4. Расслабиться в соляной комнате

Вы хорошо потрудились последние 365 дней, устали. Чтобы новый год встретить бодрым и свежим, не обязательно, как герои известного фильма, посещать баню. Можно прибегнуть к помощи соляной комнаты.  Для этого не нужно ехать на курорт или в соляные пещеры. Достаточно посетить  уголок хорошего самочуствия в Рижской 1-й больнице. Час сеанса и усталость как рукой снимет. К тому же, содержащиеся в соли микроэлементы помогают в борьбе с зимними вирусами и целым рядом хронических заболеваний. Особенно актуальны при кашле, насморке, больном горле.

Подробнее о соляной комнате - здесь

5. Пойти на Рождественский концерт

Если вы не успели посетить хоть один бесплатный концерт в Риге, посвященный первому, второму и третьему Адвенту, то обязательно сделайте это на католическое Рождество с 22 по 26 декабря. Музыка – на любой вкус. И классика, и джаз, и современные рождественские песни.

С праздничной программой можно ознакомиться здесь

6. Обязательно прогуляться по столице и проследить «Путь рождественских елок»

У рождественской Риги свое неповторимое очарование. Маленькие улочки в Старом городе полны праздничных гирлянд,  витрины укарашны причудливыми дизайнерскими елками и оригинальными Санта-Клаусами. Повсюду звучит музыка.

Но праздник не только в самом серце столицы, он везде. Жители и гости столицы приглашаются на фестиваль объектов среды «Путь рождественских елок», где в этом году представлен 41 объект.  Все богатство и яркость красок можно разглядеть тогда, когда на город опускается ночь.

Более подробно о фестивале можно прочитать здесь

7. Приобрести подарки для родных и близких от местных ремесленников

Как только попадете на Домскую площадь – вас сразу же окружат ароматы глентвейна, приготовленной на огне квашенной капусты, аромат копченых колбасок и картошки в мундире.  Здесь можно хорошо провести время: погретьсяу костра или сфотографироваться у елки, а также выбрать оригинальный подарок для любимых людей, например, мед из борщевика или конопляный шоколад.  Подробнее читайте здесь.  

Аналогичные базарчики открыты по всей Риге.  На Эспланаде помимо базарчика действуют аттракционы и поселилось целое королевство «ушастых» кроликов, которых можно покормить и погладить.  Базарчик уже работает и на Рижском центральном рынке, а к Рождеству там пройдет праздничный концерт.

 

 

 

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm