Семь распространенных ошибок при сортировке мусора

9. апреля

Апрель – месяц чистоты. Мы стараемся очистить свои квартиры, избавиться от лишних вещей. Но часто делаем это неправильно. Особенно, когда речь идет о сортировке отходов. Для части рижан сортировка мусора стала обычным делом, но у тех, кто только на пути к этому – возникают вопросы. Поэтому будут полезны советы, что именно и как бросать в контейнеры для сортировки мусора, чтобы избежать наиболее распростареннных ошибок.


“Никто уже не сомневается в том, что батарейки, лекарства и электроприборы в один контейнер с бытовыми отходами выбрасывать нельзя, однако сортировка легкой упаковки и стеклотары все еще вызывает беспокойство. Для вторичной переработки подходят пустые пластмассовые бутылки, коробочки, пленка и мешки, пластмассовая упаковка, стеклянные бутылки и банки, бумага, картон, книги, газеты и другие бумажные изделия», поясняет представитель Департамента защиты среды Министерства среды и регионального развития Рудите Весере.

Больше всего вопросов возникает при сортировке пластиковых и стеклянных изделий, а также их подготовка к выбросу в контейнеры. Вот некоторые допускаемые ошибки и объяснения, которые помогут в процессе правильной сортировки:

  • 1. В контейнер для сортировки бросают грязную упаковку. Но главным условием успешной утилизации отходов является чистота. Мокрая, грязная бумага или пластиковая коробочка с едой для переработки не годится.  Упаковка с остатками еды не только создает неприятный запах, но и может испортить все содержимое контейнера. Грязная, с жирными пятнами бумага может повлиять на качество нового продукта, создаваемого в процессе переработки переработанная бумага может стать неоднородной или даже прорваться.
  • 2. Отходы не сплющиваются. Сдавливая отсортированные отходы, экономится место в доме и в контейнере, так что контейнер можно опустошать реже, не транспортируется воздух и, следовательно, нанося меньше вреда окружающей среде. Например, на месте одной несдавленной бутылки можно хранить четыре сплющенных отходы от дома до контейнера можно выносить в четыре раза реже.
  • 3. Отходы упаковываются в непрозрачный мешок. Если в контейнер выбрасывается непрозрачный мешок, то во время предварительной проверки сортировщики не могут быть уверены в правильном его содержимом. Чтобы избежать такого недоразумения, выбросьте самые большие отходы в прозрачный открытый мешок или сложите мусор в большую сумку, у контейнера отсортируйте мусор, а сумку используйте повторно.
  • 4. В контейнер для стекла выбрасываются разбитые изделия или флаконы от духов.  В стеклянный контейнер можно выбрасывать стеклянные бутылки, банки без колпачков, стекло от мебели и фоторамки, но не посуду, стекла окон, бутылочки с духами, потому что к этому стеклу добавляют присадки, которые делают стекло более долговечным и прозрачным, но обработка такого стекла сложна.
  • 5. В контейнер для бумаги – пакеты от сока и молока. Сортируя мусор, главное помнить, что контейнер для бумаги не подходит для ламинированной бумаги и большей части упаковок для напитков, поскольку они обычно представляют собой композиционные материалы, которые не могут быть использованы в процессе переработки. Пробки от упаковок для напитков можно выбрасывать в контейнер для пластмассы.
  • 6. Фольга, брошенная вместе с металлическими банками. В контейнерах для пластмасс также могут быть выброшены банки, коробки, консервные банки, крышки от банок, ключи и другие металлические изделия, но не фольга, которая, к сожалению, не пригодна для вторичной переработки. Подобно фольге, большинство пакетов от чипсов также не подлежат вторичной переработке. 
  • 7. Игрушка, брошенная в пластиковый контейнер. Игрушки и другие предметы домашнего обихода часто не годятся для переработки. Чтобы понять, примут ли пластиковое изделие для переработки, рекомендуется выяснить тип пластичного материала, обозначенного на упаковке специальной меткой, из стрелок образованный треугольник, а внутри него цифра, под которой обозначен используемый материал*. Чаще всего для переработки принимают материалы, обозначенные 1 (PET), 2 (HDPE) un 4 (LDPE). А также другие – 3 (PVC), 5 (PP), 6 (PS), 7 (OTHER) – но о них нужно спрашивать у конкретных переработчиков. 

"Для окружающей среды и для нас самих будет лучше, если мы чаще будет задумываться об отходах еще на стадии закупки. Чем меньше мы создаем мусора, тем меньше нужно будет сортировать и выбрасывать. В магазин, например, можно отправиться с тканевой сумкой, и выбирать продукты, которые не упакованы в несколько слоев пластика. Можно использовать многоразовую посуду вместо одноразовой. Например, наша дочка любит пить из кружки с соломинкой – чтобы не создавать дополнительных отходов, мы приобрели металлические соломинки, которые можно использовать многократно", рассказывает Иева Ципрусе, дизайнер и участница кампании «Сортируй! Это легче, чем кажется!»

Больше о сортируемых отходах и пунктах сортировки можно найти на сайте  – skiroviegli.lv.

*Описание типов пластиков, идущих в переработку:

  1. PET или PETE (код PETE, иногда PET и цифра 1.) полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ). Это ОДНОРАЗОВЫЕ бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Важно помнить, что они предназначены для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если использовать бутылку многоразово, то в организм могут попасть щелочные элементы и слишком большое количество бактерий.
  2. HDPE полиэтилен высокой плотности низкого давления (ПНД). Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. Используют для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов. Большинство спортивных и туристических многоразовых бутылок изготавливаются именно из этого типа пластика.
  3. PVC поливинилхлорид (ПВХ). Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на гормональный баланс человека. Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники, оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу. Этот пластик повторно НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ.
  4. LDPE полиэтилен низкой плотности высокого давления (ПВД). Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.
  5. PP полипропилен (ПП). Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.
  6. PS полистирол (ПС). Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения. Полистирол это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который СОВСЕМ НЕ ГОДИТСЯ для хранения ГОРЯЧЕЙ ЕДЫ и напитков. Лучше пить кофе из бумажных стаканчиков.
  7. OTHER или О прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm