Сделать стойку на руках в 80 лет: удивительный педагог делится секретами долголетия

30. мая, 2017

Есть ли жизнь после выхода на пенсию? Есть, и еще какая! Уникальный рижанин Владимир Малый в свои 80 лет не только ходит на работу – он преподает спорт в школе. Но и свободно сделает стойку на руках. Своим рецептом, как до преклонных лет сохранить бодрость духа и физическую выносливость, уникальный педагог поделился с порталом Riga.lv.


«Хотел быть летчиком...»

Небольшого роста атлетически сложенный седовласый мужчина, которому никогда не дашь его 80 лет, встречает нас у входа в спортивный зал Рижской средней школы «Ринужи» и сразу демонстрирует достижения своих учеников: «Вот, видите, этот рекорд по прыжкам в длину уже много лет никто из учеников не может побить. А это награды наших футболистов: из небольшой секции мы развились в целую футбольную школу».  

Фото: No personīgā arhīva

Володя Малый вырос на Украине, в Днепропетровском округе. Время было тяжелое, послевоенное. В школе, где он учился, из спортивных дисциплин были лишь футбол и гимнастика. «Сначала я гонял мяч, – вспоминает Владимир. – И вот однажды, хотя отец у меня был очень строгий и практически никуда не отпускал, я отпросился со школьной футбольной командой на рыбалку... Обратно привезли 11 цинковых гробов – мои друзья подорвались на мине, которых немало осталось после войны. Мне повезло, уцелел».

Фото: No personīgā arhīva

Рядом с ним в школе тренировались стройные гимнасты и юный Володя, обладая подходящими для этого спорта данными, постепенно тоже увлекся.  «Мне они казались такими статными, вокруг них всегда кружили девушки.  Но гимнастика – дисциплина, требующая большой отдачи и точности. Важны питание, режим. Когда ты на руках кружишься должен быть как пушинка. Потому что даже небольшая неточность приводит к травме», продолжает учитель спорта,  добавляя, что его любимый снаряд – кольца.  И, конечно же акробатика – где еще можно так же продемонстрировать свою гибкость, ловкость и силу?

Фото: No personīgā arhīva

Всю молодость Владимир мечтал о небе, хотел стать военным летчиком. Но не прошел по здоровью. Конечно расстроился! Но в этот момент друзья агитируют его поехать на учебу в Ригу.  Он следует за ними и удача улыбается ему: Владимир поступает в спортивный вуз ЛГИФК, а друзья – нет.   

«Нужно уметь играть в любую игру»

«Самое яркое событие из студенчества – как мы ездили поднимать целину. Как сейчас помню: в Казахстан нас отправили в вагонах-«телятниках», тряслись целых 12 дней. Жара, духота неимоверная. Поезд останавливался, лишь чтобы охладиться в бегущей мимо рельсов реке. Приехали (это был 1957 год), а там неурожай, голод. Ближайшие деревни друг от друга в радиусе 250 км. Никогда не забуду степной пожар: если зажечь траву, огонь молниеносно разносится на километры. Страшное зрелище», вспоминает педагог.

Фото: No personīgā arhīva

За четыре года в вузе молодой Володя становится кандидатом в мастера спорта. Но снова он не сидит на месте и отправляется в Молдову, в Унгены небольшой городок на границе с Румынией, где сразу по приезду его уговаривают стать завучем в школе. Через пару лет снова случайно возвращается в Ригу, и так здесь и остается, устроившись работать в только что открывшуюся Рижскую 53-ю среднюю школу.  «Я не собирался быть учителем. Но так случилось, что начал работать, втянулся. Я ведь не был «специалистом узкого профиля», каких я нередко сейчас наблюдаю в школах. Бывает так, что физрук тяготеет к одному виду спорта и занимается с детьми помимо нормативов только им.  Мне же нравилось все – волейбол, баскетбол, футбол, атлетика, спортивная гимнастика. И своим детям я тоже давал все», –  говорит он.

Фото: No personīgā arhīva

Кстати, в школе Владимир Малый проработал ни много ни мало 57 лет!

Уже долгие годы он работает учителем спорта в Рижской средней школе «Ринужи»: многих теперешних пап и мам, приводящих своих чад в школу,  он помнит еще детьми на своих уроках спорта. В личном кабинете он бережно хранит все их грамоты, полученные с момента основания этого учебного заведения.  А текущей весной педагог отметил свое 80-летие. Тоже прямо в школе. 

Фото: No personīgā arhīva

Современный «спорт» – стучать двумя пальцами по мышке

По словам Владимира Малого, дети «тогда и сейчас», как день и ночь. «Еще лет шесть назад ребята были другие. С каждым годом они все сильнее  «болеют гаджетами». Заниматься спортом нужно уговаривать. Если родители прилагают усилия – занимаются и втягиваются. Сами, как это было с нами, почти не загораются. Единицы!  С девочками еще сложнее: их всегда нужно было мотивировать. А если на девчонок не обращают внимания, то на уроках спорта  видим такую картину: парни играют, а девочки на скамейках отсиживаются. Поэтому сторонник того, чтобы и мальчики, и девочки занимались вместе», настаивает учитель.

Фото: No personīgā arhīva

Кто диктует моду на популярные виды спорта в школе? Оказывается, мы, взрослые, а не образы в кино или знаменитые спортсмены.  

Как только  в школе открываются  спортивные секции, так сразу же растет популярность определенных видов спорта. Есть в школе бассейн, значит будут плавать. Рядом стадион – разовьется легкая атлетика, только зал – футбол или баскетбол, а если каток, то хоккей или фигурное катание и т.д.

Фото: No personīgā arhīva

По словам опытного педагога, в идеале, уроков физкультуры в школах должно быть больше. «Что такое два урока в неделю одновременно у 30 человек? Если ребята  нигде больше не занимаются, то это очень мало. Есть же страны, где уроки спорта каждый день. И мы должны к этому стремиться. Легкая гимнастика, плавание – это очень важно для физического развития. Закончив школу, ребенок должен иметь элементарные навыки игры во все популярные виды спорта. Они пригодятся, будь то пляжный волейбол или бадминтон»,   уверяет спортсмен.

Фото: No personīgā arhīva

Учитесь мудрости у природы

Универсального рецепта как стать долгожителем, при этом быть в хорошей физической форме, нет.  Владимир Малый уверен: все зависит от генов и от характера. Но, если человек что-то хочет сделать, не опускает руки, он многое может сделать для себя сам.  И именно в раннем возрасте нужно «заложить, организовать, мотивировать».

Фото: No personīgā arhīva

«Правильно ли я питаюсь? Не сказал бы.  С утра всегда бутерброд, два яйца всмятку, чай. И вперед, к активной жизни. Более десяти лет у меня хобби – я занимаюсь садоводством.  Грядочки, два парника, ровненький газон. Времени скучать нет. Я за помидорами и огурцами ухаживаю как за капризной женщиной. Несколько раз в неделю прихожу в школу. Здесь меня ждут десятиклассники, которых я веду с пятого класса», продолжает Владимир.

И все же есть у тренера один важный совет, которым современная молодежь очень часто пренебрегает: не нужно спешить. «Даже с утра. Не нужно как солдат в армии резко вскакивать с кровати и бежать. Поучитесь у животных – нужно проснуться, медленно и спокойно потянуться, размять суставы, и только потом бодро начинать день», резюмировал юбиляр.